тэкно:///блог

Россия к 2040 году потеряет шестую часть своей добычи

Вт, 13 Ноябрь 2018 | 12:58 |

Россия добыча нефти

Международное энергетическое агентство ожидает сильного падения добычи нефти и конденсата в России к 2040 году. В ежегодном докладе агентства World Energy Outlook прогнозируется, что российское производство сырья сократится на 17,5% по сравнению с уровнем 2017 года, который составлял 11,4 млн баррелей в сутки.

При этом, правда МЭА улучшило данный прогноз на 0,8 млн баррелей – до 9,4 млн баррелей в день – по сравнению с показателями прошлогоднего доклада. В базовом сценарии World Energy Outlook-2018 также прогнозируется, что к 2025 году добыча нефти и конденсата в России увеличится до 11,5 млн баррелей в сутки.

“Российские компании с 2014 года относительно хорошо переживают “шторм” на нефтяном рынке благодаря влиянию снизившегося курса рубля на себестоимость продукции. Венское соглашение несколько ограничило выпуск продукции в 2017 году, но в ближайшей перспективе добычу ждет рост”, — отмечается в докладе МЭА.

“В долгосрочной же перспективе трудности, связанные с вовлечением в разработку более отдаленных (например, арктических) или трудноизвлекаемых ресурсов, особенно при сохранении санкций, подталкивают прогноз по объему производства к постепенному снижению”, — резюмирует агентство.

Примечательно, что опасения МЭА разделяет и российские власти. “На заседании в правительстве недавно обсуждалось, что из прогнозируемых 590 млн тонн, которые заложены в проект Энергостратегии к 2035 году, мы в лучшем случае увидим порядка 420-410 млн тонн добычи”, – рассказал глава АО “Росгеология” Роман Панов.

“Причем основной объем выбывает в перспективе из-за истощения действующих месторождений в Западной Сибири и снижения уровня добычи на них с текущих 300 млн тонн в год до 180 млн или даже до 146 млн тонн в год”, – отметил Панов.

В этой связи глава «Росгеологии» считает необходимым принять меры по воспроизводству минерально-сырьевой базы. В частности, предлагается сосредоточить основной объем геологоразведочных работ (или 63%) на горизонте до 2035 года в Уральском и Сибирском федеральных округах, в том числе в их Арктической зоне.

Вторым по значимости кластером воспроизводства минерально-сырьевой базы (20% перспективных работ) “Росгеология” считает Приволжский, Южный и частично Северо-Кавказский федеральные округа.

Кроме того, в перспективе до 2035 года ведомство предлагает проводить геофизические и поисково-разведочные работы в осадочных бассейнах российского шельфа Северного Ледовитого океана в пределах Западно-Баренцевоморской нефтегазоносной провинции (НГП), Восточно-Баренцевоморской НГП, Южно- и Северо-Карской нефтегазоносной области, Новосибирско-Чукотской и Восточно-Арктической НГП. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете