тэкно:///блог

США пригрозили “Северному потоку-2” большим числом “инструментов”

Вт, 13 Ноябрь 2018 | 13:43 |

Северный поток-2

Соединенные Штаты имеют в своем распоряжении достаточно способов затормозить и даже остановить строительство «Северного потока-2», и сделают это, если этого не сделают сам Евросоюз. Об этом заявил средствам массовой информации постпред США в ЕС Гордон Сондленд.

“У нас есть много инструментов, и мы еще не использовали их все, чтобы затормозить строительство “Северного потока – 2”. Мы полагаем, что оппозиция “Северному потоку – 2″ в ЕС растет, поскольку европейцы все активнее считают, что зависимость от российской энергии – это нехорошее геополитическое решение”, – сказал постпред.

Сондленд объяснил: США не хотят, чтобы у кого-то газ отключился зимой из-за геополитического кризиса, однако противодействуют строительству трансбалтийского газопровода не из особой любви к Европе, а просто потому, что уязвимость Евросоюза означает и уязвимость самих США.

“Если ЕС не примет эту логику, президент США может использовать множество других инструментов – я не буду сейчас их перечислять, – чтобы затормозить и остановить этот проект”, – пригрозил постпред.

Сондленд высказался также по поводу европейского механизма обхода американских санкций против Ирана: “Я уверен, что специальный финансовый механизм ЕС и любые другие механизмы для обхода санкций не помогут и будут малоэффективны. Я был очень доволен, что множество европейских компаний уже свернули свой бизнес с Ираном. США аплодируют их действиям”.

Постпред объяснил, почему Вашингтон вышел из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по Ирану: «СВПД был неполным соглашением, которое не снимало долгосрочных последствий ядерных амбиций Ирана, не отвечала на иранскую вредительскую деятельность, включая попытки убийств в регионе и за его пределами».

«Иран несет хаос на Ближнем Востоке: в Йемене, Сирии, Ливане. Он инициирует террористические нападения внутри границ ЕС. Также Иран продолжает свою программу развития баллистических ракет, прямо сейчас, пока мы разговариваем», – утверждает Сондленд. При этом он заверил, что США не хотят смены власти в Иране, а лишь “добиваются от иранского режима ответственного поведения”. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете