тэкно:///блог

Модификация одной из систем Boeing 737 MAX 8 может стать причиной крушения лайнера

Вт, 13 Ноябрь 2018 | 14:31 |

Boeing_737_max_8

Фото: linkis.com

Авиастроительный гигант Boeing подозревают в том, что новая модификация одной из важные систем Boeing 737 MAX 8 послужила причиной недавнего падения такого лайнера, принадлежавшего индонезийской авиакомпании Lion Air. Об этом пишет издание The Wall Street Journal со ссылкой на экспертов, участвующих в расследовании происшествия, и на других специалистов.

Эксперты пояснили, что модификации подверглась система, которая предотвращает «сваливание» самолета в случае потери скорости, когда его нос поднят слишком высоко вверх. Теперь автоматика резко опускает нос лайнера, причем у пилотов нет возможности ничего сделать в данной ситуации.

Данная система включается в любом случае – и если взлет производится в режиме автопилота, и в режиме ручного управления. Правда, как признают специалисты, сам по себе этот механизм повышает безопасность воздушного судна, но проблема в том, что более ранние его версии требовали от экипажа иной последовательности действий для отключения в случае необходимости.

Суть обвинений против Boeing заключается не том, что корпорация модифицировала систему, а в том, что она не предупредила об этом авиакомпании. Лишь через неделю после крушения самолета Boeing признала, что выше описанный сценарий может привести к падению Boeing 737 MAX 8.

Опрошенные изданием эксперты указывают, что для многих пилотов это заявление стало полной неожиданностью: ни их, ни представителей авиакомпаний не уведомляли, что система, встроенная в последние модификации Boeing 737, отличается от привычного для них механизма.

Более того, представитель Федерального управления гражданской авиации США рассказал, что о новой функции не было сказано ни слова в каких-либо пособиях и тренировочных материалах. Сама Boeing не дала ответа на запрос WSJ по этому поводу, а только отметила, что “уверена в безопасности 737 MAX”.

Самолет бюджетной авиакомпании Lion Air 29 октября выполнял рейс JT610 из Джакарты в город Панкалпинанг (административный центр провинции Бангка-Белитунг). Примерно через 13 минут после вылета из столичного аэропорта по неустановленной пока причине он рухнул в Яванское море. Все находившиеся на борту 189 человек погибли, напоминает агентство ТАСС. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете