тэкно:///блог

МЭА предсказало дефицит нефти в мире и новый рост цен

Вт, 13 Ноябрь 2018 | 15:19 |

МЭА IEA

К 2040 году цены на нефть могут достигнуть 112 долларов за баррель. Как говорится в ежегодном докладе Международного энергетического агентства World Energy Outlook 2018, такое развитие событий предусматривает New Policies Scenarios, когда ключевые экономики мира реализуют свои наиболее амбициозные долгосрочные стратегии.

Речь идет, например, о трехлетнем плане Китая по борьбе с загрязнением воздуха и о реформе по изменению топливных стандартов для транспорта в США. В результате спрос на нефть к 2040 году достигнет 106,3 млн баррелей в сутки, тогда как добыча составит только 103,4 млн баррелей в сутки. К 2025 году это соотношение составит 102,4 млн баррелей и 99,9 млн баррелей в сутки, а цена нефти – 88 долларов за баррель.

Глобальный спрос на нефть, считают в МЭА, будет ежегодно расти в среднем на 1 млн баррелей в сутки в перспективе до 2025 года. Однако после этого темпы роста замедлятся до 0,25 млн баррелей в сутки. Впрочем, своего пика спрос в горизонте до 2040 года не достигнет.

Причиной же дефицита «черного золота», говорится в сценарии, станет то, что объем разведанных на данный момент запасов, одобренных для разработки, намного меньше, чем требуется.

Согласно другому сценарию – Current policies, – предполагающему развитие мировой экономики в условиях текущего политического курса, цена нефти и вовсе может достичь 137 долларов за баррель, а спрос и предложение – 120,5 млн и 117,2 млн баррелей в сутки соответственно.

“На Китай и Индию приходится почти половина общего прироста спроса к 2040 году”, — отмечается в докладе. При этом МЭА указывает, что потребление нефти в Индии было пересмотрено в сторону уменьшения относительного прошлогоднего прогноза из-за более высокого, чем ожидалось, прогноза использования электромобилей.

Важным драйвером роста показателя станет Африка, темпы роста спроса в которой уступят только Индии. “К 2040 году Африка будет потреблять почти столько же нефти, сколько и Евросоюз, хотя потребление нефти на душу населения все еще будет на 75% ниже европейского. Рост в Африке обусловлен увеличением пассажирских автомобильных перевозок… количество автомобилей на дорогах в Африке более чем удвоится в период с 2017 по 2040 год”, — поясняют в МЭА.

Согласно его ожиданиям, основной спрос на нефть в долгосрочной перспективе будут обеспечивать использование автомобилей (21%), перевозка грузов (18%), авиация и мореходство (15%) и нефтехимия (15%). При этом ожидаемый рост мирового автопарка к 2040 году на 80% не повлечет значительного роста спроса на нефть.

МЭА объясняет это повышением эффективности использования топлива (сэкономит около 9 млн баррелей в сутки), а также ростом использования альтернативных видов топлива (электричество, биотопливо и природный газ сэкономят еще 7,5 млн баррелей в сутки).

“Равновесные цены на нефть в целом аналогичны ценам в прошлогоднем прогнозе, но, как всегда, этот прогноз сопровождается рядом предостережений. В прогнозе не делается попыток предвидеть колебания, которые характеризуют рынки сбыта на практике, в частности риск нехватки предложения в начале 2020-х годов. На наш взгляд, трудно предсказать гладкий путь для нефтяных рынков до 2025 года”, — цитирует доклад агентство РИА Новости. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 12 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете