тэкно:///блог

Тяжба Туркмении и “Газпрома” может кончится мировой

Вт, 13 Ноябрь 2018 | 15:50 |

суд

Туркменистан не исключает, что арбитражное разбирательство с “Газпромом” по ценам на газ завершится мировым соглашением. Об этом заявил средствам массовой информации советник президента страны по нефти и газу Ягшигельди Какаев.

История этого иска очень долгая. В апреле 2003 года между Россией и Туркменией было подписано соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет. В рамках соглашения стороны заключили долгосрочный контракт купли-продажи туркменского природного газа.

Поставки осуществлялись по системе транзитных газопроводов “Средняя Азия – Центр”, проходящих через территории Узбекистана, Казахстана и России. В соответствии с межправительственными соглашениями “Газпром” выполнял функции оператора транзита туркменского газа по территориям Узбекистана и Казахстана.

Независимость Туркменистана дала этой страны исключительный контроль над одними из крупнейших запасов природного газа в мире, но не дала ему независимости от российской газопроводной системы.

В течение всех 1990-х и большую часть 2000-х годов Туркмения продавала основную часть добытого газа России, а оставшееся поставляла в Иран. Ввиду отсутствия другой экспортной инфраструктуры, обширная сеть трубопроводов России была единственным экспортным выходом для Туркмении.

«Газпром» долгие годы был единственным доступным президенту страны (тогда Ниязову) посредником, который, правда, покупал туркменский газ по низким ценам, а продавал по высоким. Однако экспорт газа на Украину изменил ситуацию, поскольку контракты теперь заключались непосредственно с Киевом.

«Газпром» же освободился от обременительного статуса единственного партнера Туркмении и смог максимизировать прибыль от своего собственного газа, продав его по высоким ценам на западноевропейские рынки.

Украинская схема успешно функционировала примерно до 2009 года, когда глобальный экономический кризис снизил потребление газа, в результате чего дополнительный туркменский газ оказался просто не нужен. Поставки были прекращены на многие месяцы – “Газпром”давал свои объяснения, но в Туркмении им не верили и требовали от партнера денег, которые он платить не хотел ввиду полного отсутствия эффективности от подобного рода сотрудничества. Тогда пришлось бы торговать туркменским газом себе в убыток.

Наконец, в 2010 году государственная компания «Туркменгаз» и «Газпром» подписали долгосрочное соглашение на поставку 10 млрд кубометров газа в год (то есть в четыре раза меньше, чем до 2009 года) по цене в 240 долларов за тысячу кубометров. Но в результате все равно, как говорится, не “срослось”.

Цены на «голубое топливо» в мире резко снизились и «Газпром» решил, что туркменский газ ему больше не нужен. В начале 2015 года российский газовый холдинг заявил о намерении купить всего 4 млрд кубометров туркменского топлива. Причина все та же – снижение цен на сырье, что сделало покупку туркменского газа, транзит и продажу за границей просто нерентабельными.

В результате этот долгий «брак» между «Газпромом» и Туркменией пришел к «разводу». «Газпром» подал иск к «Туркменгазу» в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть цену на поставки туркменского газа, а Туркмения начал мстить и третировать российский газовый холдинг заявлениями, называя его неплатежеспособным.

И вот в октябре этого года глава “Газпрома” Алексей Миллер заявил, что компания рассчитывает возобновить закупки природного газа в Туркмении уже в январе 2019 года.

Какаев при этом затруднился назвать сроки начала переговоров с “Газпромом” о возобновлении поставок. “До конца года у нас время есть, еще можем договориться”, – сказал он. Объемы поставок также предстоит обсудить. “Сразу с большого объема не начнешь, поэтому будем договариваться. Понимание есть, что надо возобновить поставки”, – отметил Какаев. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете