тэкно:///блог

Глава “Газпрома” ответил на угрозы США в отношении “Северного потока-2”

Ср, 14 Ноябрь 2018 | 11:04 |

Миллер Газпром Северный поток 2

Газпром» реализует проект строительства трансбалтийского газопровода «Северный поток-2» по поставкам российского природного газа в Европу в обход Украины, несмотря на попытки вашингтонской администрации вставлять палки в этот процесс. Об этом заявил глава российского газового холдинга Алексей Миллер.

«Ну вы же все сами видите – 200 километров уже построили. И остальное достроим», – заявил Миллер.

Накануне американский посол при Евросоюзе Гордон Сондленд заявил, что у США осталось «много инструментов», чтобы проект «Северный поток-2» не был реализован.

Как отметил Сондленд, поставки российского газа по «Северному потоку-2» делает Европу зависимой от России, то есть слабее, а следовательно, уязвимыми становятся и США.

В начале недели министр энергетики США Рик Перри был с визитом на Украине, где с главой МИД Украины Павлом Климкиным договорились о совместном противодействии «Северному потоку-2».

Перри, в частности, заявил тогда, что американские частные компании и правительственные структуры готовы оказать Украине помощь в развитии ее энергетической инфраструктуры, поскольку «экономическая свобода» на Украине невозможна без развития энергетической инфраструктуры. По его словам, Киев может полностью положиться на Вашингтон в этом плане.

Перри уже давно пытается напугать Россию действующими и ожидаемыми американскими санкциями против «Северного потока-2», утверждая, что все ограничения в отношении «Северного потока-2» якобы связаны в основном с вопросом транзита природного газа через территорию Украины. А в скобках, очевидно, ставится и попытка США навязать Европе свой сжиженный природный газ (СПГ). Лишь тогда, когда в Европе будет много американского СПГ, по мнению американской администрации, европейские страны обретут энергетическую независимость, а у РФ не будет «энергетического оружия», с помощью которого она якобы может манипулировать европейскими властями.

Перри настаивает, что Вашингтон выступает против “Северного потока-2” вовсе не потому, что хочет протолкнуть свой сжиженный газ на европейский рынок. Также он убежден в святом праве США давить на другие страны, если они не хотят идти в кильватере американской политики.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 12 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете