тэкно:///блог

Минпромторг определил, кто ответит за ДТП с участием беспилотника

Ср, 14 Ноябрь 2018 | 12:25 |

Avtopilot

Фото: innoros.ru

Предстоящие в РФ испытания беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования поставили перед властями проблему ответственности автопилота в случае дорожно-транспортного происшествия. Как говорится в разработанном Минпромторгом проекте постановления правительства РФ, министерство предлагает возложить эту ответственность на владельца беспилотного транспортного средства.

В частности, отмечается в проекте постановления, владелец такой машины несет полную ответственность за дорожно-транспортные и иные происшествия на автомобильных дорогах во время эксперимента при условии отсутствия вины других участников движения. При этом в беспилотной машине обязан находиться водитель, который должен иметь возможность управлять им.

Напомним, эксперимент по опытной эксплуатации беспилотных машин на дорогах общего пользования предлагается провести в Москве и Татарстане с 1 марта 2019 года по 1 марта 2022 года. Тестирование осуществляется в рамках “дорожной карты” национальной технологической инициативы “Автонет”.

Участниками эксперимента являются МВД, Минпромторг, ФГУП “НАМИ”, рабочие группы НТИ “Автонет” – Ассоциация “ГЛОНАСС/ГНСС – Форум” и владельцы беспилотных машин. Ранее “Яндекс”, “Группа “ГАЗ” и “КамАЗ” уже представили собственные разработки автопилотных система. Участие других разработчиков в тестировании может быть ограничено.

Минпромторг в проекте предлагает установить порог для заявителя на проведение эксперимента – уставный капитал не менее 100 млн рублей. Кроме того, каждый беспилотный автомобиль должен быть застрахован на сумму не менее 10 млн руб., а максимальное количество таких машин, которые могут быть допущены к эксперименту, ограничено 200 единицами на регион.

Ранее содиректор рабочей группы “Автонета” Александр Гурко сообщал, что на новой платной трассе M-11 «Москва – Санкт-Петербург» будет запущено тестовое движение беспилотных грузовиков. Согласно поручению, данному Федеральному дорожному агентству и госкомпании “Автодор”, эксперимент должен быть начат до 30 ноября.

“К тестированию беспилотных транспортных средств на трассе М-11 проявили интерес многие автопроизводители: ГАЗ, “КамАЗ”, Skania, “АвтоВАЗ”, Volvo, Sollers, Huawei и другие поставщики бортового оборудования. Надеемся, что министерство транспорта окажет содействие в реализации данного поручения председателя правительства”, — отметил Гурко. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 12 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Hi-Tech, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете