тэкно:///блог

Парадокс: удорожание нефти не принесло РФ никакой пользы

Ср, 14 Ноябрь 2018 | 13:12 |

Klepach

Высокие цены на нефть, как ни парадоксально, не принесли России почти никакой пользы. Как заявил на конференции S&P Global главный экономист ВЭБа Андрей Клепач, дополнительный доход РФ оказался «съеден» усилившимся оттоком капитала.

“Практически весь выигрыш между нынешними ценами в практически 70 долларов за баррель и теми, на которые ориентировались раньше, в начале года — 50 долларов с лишним, он ушел весь в отток капитала, и почти ничего не осело внутри экономики, даже несколько поубавилось”, — пояснил Клепач.

В частности, согласно данным ЦБ РФ, чистый отток капитала из России в январе-октябре вырос в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 42,2 млрд долларов. В этой связи эксперт добавил, что данный отток – не только “хроническая болезнь” российской экономики, но и результат опасений инвесторов, связанных с новой волной санкций.

При этом Клепач считает, что в стремлении снизить зависимость экономики России от экспорта энергоресурсов не стоит чересчур увлекаться: «От того, что мы стерилизуем, убираем из экономики фактически значительную часть прироста доходов, связанных с повышенными ценами на нефть — это не всегда благо. Это хорошо, может, для рейтингов, стабильности бюджета и стабильность курса, но с точки зрения экономического роста — это одна из главных причин, почему мы растем почти вдвое медленнее, чем страны с сопоставимым уровнем дохода».

«Поэтому нам нужно думать не только о том, как ослабить зависимость нашей экономики и бюджета и цен на нефть, но и как капитализировать, сделать эффективным вклад изменения цен на нефть, на углеводороды в целом в рост экономики — это, может быть, еще больший вызов”, — отметил эксперт.

Между тем премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что России невыгодны слишком высокие цены на нефть: “Всякое давление создает и проблемы, и определенные перспективы. Действительно, наша экономика столкнулась с ситуацией, которая была связана с понижением цены на нефть, а для нашей страны это важный фактор. Но в настоящий момент, скажем прямо, цены выровнялись, и мы никогда не были заинтересованы в том, чтобы цены были максимально высокими”.

“Нам нужны разумные цены, и сейчас с этим все в порядке”,- заявил Медведев, отметив, что завышенная стоимость нефти тормозит экономику. Похожего мнения придерживается и глава Министерства энергетики Александр Новак.

“Здесь нужно рассуждать на будущее. Потому что, конечно, чем выше цены, тем вроде бы лучше для стран-экспортеров и для нас. Бюджет больше пополняется, компании больше получают. Но даже сегодня сами компании российские, работающие на глобальных рынках, говорят о том, что пусть лучше она будет ниже, но стабильная. Это первый фактор”, — пояснил Новак.

Вторым отрицательным фактором высоких цен на нефть Новак назвал то, что они создают угрозу перехода потребителей на другие источники энергии и меньшее потребление нефти. В настоящее время темпы роста мировой экономики оцениваются в 3,9% в год, а если цена нефти слишком сильно вырастет, то они могут замедлиться до 2,3%.

“То есть, и потребление самой нефти может снизиться. Сейчас очень высокий рост спроса ежегодно на нефть — 1,5-1,6 млн баррелей в сутки. Но если цены будут слишком высокие, то спрос может уменьшиться. И это невыгодно ни производителям, например, нашей стране, ни потребителям, – считает министр. – Поэтому нужно всегда думать о некой цене, которая устраивает и потребителей, и экспортеров”. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 12 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете