тэкно:///блог

Ноябрьская добыча в России пока ниже октябрьской

Ср, 14 Ноябрь 2018 | 14:37 |

Новак

В ноябре суточная добыча нефти в РФ пока что оказывается ниже показателей октября на 20 тыс баррелей. Об этом заявил средствам массовой информации в кулуарах форума “Россия – АСЕАН” глава Министерства энергетики Александр Новак.

“Сегодня у нас 14-е число, примерно – в ноябре за эти 14 дней – у нас средняя добыча на 20 тыс баррелей меньше, чем в октябре. Россия не наращивает, более того – несколько идет корректировка добычи. Мы не давим на рынок, не давит предложение российское на снижение цен, поэтому посмотрим, как в ноябре будет в целом до конца месяца. Я думаю, что добыча будет на уровне октября либо, может быть, чуть меньше – это нормальный процесс, такие колебания возможны, они связаны, в том числе, и с ремонтными программами, есть и сезонный фактор, зимний период”, – пояснил министр.

“Обычно зимой некоторый спад наблюдается из-за сезонных факторов. Но бывает, что в это время вводится в эксплуатацию отдельные месторождения, и мы можем наблюдать увеличение добычи, как это было в предыдущие годы. Посмотрим. Это все зависит от планов компаний, потому что компании реализуют свои производственные программы исходя из тех параметров, которые складываются во втором полугодии”, – уточнил Новак.

Глава Минэнерго также отметил волатильность рынка: “Мы помним, что еще недавно цены резко поднимались вверх, сейчас цена идет вниз. Нужно в более долгосрочном периоде смотреть, как будет стабилизирована цена, потому что резко реагировать на какие- то базовые колебания, наверное, для участников рынка не совсем правильно. Потому что если взять в среднем по году цену – она составляет сегодня порядка 70 долларов”.

“А в начале декабря у нас будет встреча министров, на которой мы сможем обсудить ситуацию на рынке – как она будет складываться к тому времени, и какие прогнозы по зимнему периоду, первому и второму кварталам. У нас есть инструменты для того, чтобы реагировать в случае каких-то серьезных кризисных явлений. В настоящее время никаких решений не принято, потому что прошло мало времени, много неопределенности на рынке, и эти неопределенности нужно дополнительно изучить”, – считает министр.

Новак пояснил: “Согласно расчетам, которые были представлены секретариатом ОПЕК, в зимний период сезонально идет снижение спроса и, безусловно, мы можем увидеть профицит предложения относительно спроса”.

“Это происходит каждый год, это сезонное явление, летом у нас наоборот ситуация – на 2 млн баррелей примерно потребление растет, спрос растет, и в это время мы видим, что иногда происходит дефицит на рынке. Для этого, безусловно, существует и система хранения нефти и сглаживания таких процессов в течение года, и ремонтных программ, которые планируются, в том числе”, — указал министр.

“Это нормальное явление – нужно детально смотреть на фундаментальные факторы, которые будут складываться по балансу спроса и предложения. Также влияет курс доллара по отношению к другим мировым валютам. Ситуация связана с продолжением экономического спада в таких экспортных странах, как Венесуэла. Там надо мониторить изменение добычи, в Мексике и в других странах”, — заключил глава российского Минэнерго. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 12 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете