тэкно:///блог

Независимые АЗС в отчаянии и готовы объявить забастовку

Ср, 14 Ноябрь 2018 | 16:48 |

Zapravka_AZS

Фото: 40161.ru

Независимый топливный союз (НТС) предупреждает, что независимые АЗС находятся в отчаянии и готовы начать общенациональную забастовку. Об этом говорится в открытом письме, с которым НТС обратился к президенту РФ Владимиру Путину.

В письме отмечается, что из-за экономической политики правительства независимые АЗС вынуждены продавать топливо по самым высоким ценам, топливо им отпускается в ограниченном объеме, а банки отказывают в кредитах.

Более того, представители власти открыто призывают фискальные и надзорные ведомства к проверкам деятельности независимых АЗС, отвлекая внимание от борьбы с причинами на борьбу с последствиями кризиса на рынке моторного топлива внутри страны, говорится в документе, имеющемся в распоряжении агентства ПРАЙМ. НТС назвал действия правительства «беспределом».

А правительство, тем временем, не видит в происходящем на топливном рынке ничего катастрофического. Так, например, вице-премьер Дмитрий Козак, исключил ситуацию, когда АЗС могут остаться без бензина: “Кризиса нет и быть не может. Ну, нет, он может быть, в случае если на мировых рынках нефть упадет до 12 долларов, вот тогда будет настоящий кризис”.

А пока нефть «не подешевела еще до такой степени, чтобы на внутреннем рынке по действующим ценам стало выгоднее продавать”, говорит Козак. Вице-премьер отметил, что ни в одной отрасли достигнутый уровень цен не снижается.

“Это может быть, если будет существенно перенасыщен внутренний рынок, если будет повышена конкуренция, когда будет борьба за потребителя и так далее. Пока в нашей стране сложившийся уровень добычи, переработки и мировые цены на нефть не предвидят существенного снижения цен”, — сказал Козак.

Вице-премьер также заметил, что введение заградительных пошлин на экспорт нефтепродуктов пока не требуется: “Благодаря соглашению (с нефтяниками – прим.ред.), необходимость введения заградительных пошлин, я считаю, что миновала. 90% — у нас такой необходимости до конца года не будет, а с 1 января 2019 года у нас начинают действовать другие инструменты регулирования цен на нефтепродукты, мы будем предоставлять НПЗ так называемые обратные демпфирующие акцизы”.

Вице-премьер отметил, что если будет угроза роста цен после 31 марта, когда прекратится действие соглашений с нефтяниками по топливу, то могут быть введены как заградительные пошлины, так и альтернативные меры. Например, обсуждаемое лицензирование экспорта.

При этом Козак подчеркнул, что нефтяники могут потерять около 300 млрд рублей до конца года в случае введения заградительной пошлины: “Таким образом, избыточный доход будет изыматься у нефтяников — им будет равновыгодно продавать и на внутренний, и на внешний рынок”. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 12 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете