тэкно:///блог

“Росгеология” поможет Бахрейну освоить огромное месторождение Khaleej Al Bahrain

Ср, 14 Ноябрь 2018 | 17:21 |

Rosgeologia

Фото: angi.ru

“Росгеология” поможет Бахрейну в освоении огромного нефтегазового месторождения, которое было открыто весной этого года в акватории Персидского залива. Об этом заявил министр нефти Бахрейна Мухаммед бен Халифа аль-Халифа.

“Нефтяные, а также газовые месторождения готовы для начала добычи. Мы заключили соглашение с российской компанией “Росгеология” для масштабного морского обследования, она начнет работать в последнем квартале этого года”, — сказал аль-Халифа агентству РИА Новости в кулуарах конференции ADIPEC в столице ОАЭ.

Напомним, в апреле Высший комитет по природным ресурсам и экономической безопасности Бахрейна объявил о крупнейшем открытии с 1932 года. На шельфе у побережья страны было обнаружено месторождение Khaleej Al Bahrain, содержащее, по предварительным оценкам, около 80 млрд баррелей нефти и от 10 трлн до 20 трлн кубических футов природного газа.

В перспективе ежедневное производство здесь может составить около 200 тыс баррелей нефти, причем на многие годы вперед. В мировых масштабах — это незначительный объем, но для Бахрейна, который добывает сейчас менее 50 тыс баррелей в сутки, новое месторождение станет настоящим золотым дном.

Проблема в том, что запасы данного бассейна относятся к категории трудноизвлекаемых: нефть находится под морским дном в труднодоступных сланцевых карманах, и ее извлечение потребует серьезных инвестиций. Поэтому пока неясно, сколько нефти из 80 млрд баррелей геологических запасов этого месторождения реально можно добыть.

Уже сейчас ясно, что производство нефти в Khaleej Al Bahrain потребует гидроразрыва, причем дорогостоящего. Одна сланцевая производственная скважина, пробуренная на суше, обходится примерно в 7 млн долларов. Однако, учитывая, что большая часть нового бахрейнского месторождения расположена на шельфе, будет необходимо бурение морских скважин, и на каждую из них придется потратить по 20 млн долларов.

Все это сильно осложняет добычу, снижая запасы действительно извлекаемой нефти. Для сравнения, в Омане находится похожая область Rub Al-Khali, содержащая 24 млрд баррелей, однако извлекаемых запасов в этом бассейне — лишь 1,2 млрд баррелей. А на иорданском месторождении Wadi Sirhan можно добыть только 100 млн баррелей из 4 млрд баррелей геологических запасов. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 12 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете