тэкно:///блог

США пообещали сделать Украину европейским Техасом

Чт, 15 Ноябрь 2018 | 9:35 |

Рик Перри Минэнерго США

Министр энергетики США, будучи на Украине, заявил, что у этой страны огромный энергетический потенциал, который помогут раскрыть американские предприятия. И вообще, по словам американского министра, Украина может стать европейским Техасом? Но станет ли – большой вопрос.

«Вы можете быть не только основным поставщиком в плане завоза сжиженного газа через Польшу, но и обеспечивать оттуда Европу. Потенциал разведки и добычи в Украине таков — и это своего рода мое заявление: Украина может стать Техасом в Европе», — заявил Перри в ходе встречи с представителями Американской торговой палаты на Украине и Бизнес-совета США-Украина.

Как заявил Перри, осваивать «ресурсную базу» Украины помогут крупнейшие международные компании, которые придут в страну, где созданы справедливые суды и условия для здоровой конкуренции. Без прозрачного бизнеса и отсутствия коррупции — ну, никак не обойтись, заверил Перри украинскую сторону. Слова вроде бы правильные, но что за ними стоит? Разбираться с этим на Украине и будут в обозримой перспективе.

Одним словом, американский министр посоветовал брать пример с США. Ведь еще не так давно многие эксперты громогласно заявляли, что углеводородных ресурсов в мире осталось совсем мало, но США доказали якобы обратное, став самым крупным мировым нефтедобытчиком. Правда, Перри посетовал на то, что и газа в США завались, но беда в том, что пока девать его особенно некуда – нужны рынки сбыта, а Украина как раз годится для этих целей. Поэтому, видимо, Перри и глава МИД Украины Климкин договорились усилить совместные действия, чтобы противостоять реализации проекта «Северный поток-2».

«Эти ресурсы всегда были там (в смысле в недрах США — ред.) и инновации и технологии позволили нам получить доступ к ним. И сегодня США являются самым большим производителем нефти и газа», — заявил Перри, возможно, вспомнив свою бытность губернатором штата Техас (2000-2015 годы), где и добываются основные объемы американской нефти.

Как заверил Перри, в США много компаний, которые заинтересованы поработать на Украине, но сначала их представители не прочь пообщаться с украинскими властями, чтобы прояснить вопросы, связанные с геологоразведкой, прокладкой планируемых трубопроводов, обсудить инфраструктурный потенциал и т. д. И пообещал также, что благодаря американцам на Украине будут созданы новые рабочие места.

Все — занавес? Да нет же, американскому министру, видимо, так понравилось обещать, что он не смог остановиться — пообещал Украине, что США станут ее важным партнером в энергосфере.

«Мы готовы поддерживать усилия «Нафтогаза» по разделению добычи газа от распределения, анбандлинга. Мы бы также хотели поддержать усилия Украины по либерализации рынка электроэнергии и повышению прозрачности», — заявил Перри, отметив при этом, что в энергетике Украины оказывается происходят позитивные изменения: например, раскрываются геологические данные об участках добычи энергоресурсов, упрощено лицензирование.

«Все эти изменения четко сигнализируют, как правительству и частному сектору США, так и европейским коллегам Украины. Это свидетельство того, что Украина очень серьезно относится к процессу реформирования», — сказал американский министр энергетики.

Далее Перри и украинский премьер Владимир Гройсман «сверили» свои часы по части отношения к «Северному потоку-2», который они решили гнобить совместными усилиями, а также согласились, что и «Турецкий поток» – это также плохой проект, который не соответствует интересам ни Украины, ни США. Следовательно, и на него можно набрасываться с критикой и делать прочие гадости в отношении этого газопровода.

«США продолжают противодействие… И причины очень понятны: граждане Украины и Европы не должны стать заложниками поставки энергоресурсов из одного источника», — заявил Перри, обнадежив Украину тем, что у США все еще остаются возможности ввести санкции против строительства газопровода «Северный поток-2». Но это решение должен принять американский президент Дональд Трамп, который пока медлит.

Справедливости ради отметим, что тому сегодня не до этих санкций — до конца года нужно разобраться с демократами по целому ряду спорных вопросов. Поэтому, как и сообщили мировые СМИ, в США якобы отложили принятие решения по новым санкциям против России – возможно, до следующего года.

Что касается Перри, то в своем Твиттере он написал:

«Спасибо, президент Петр Порошенко, за вашу приверженность диверсификации энергетики. США по-прежнему выступают против Северного потока-2 и любого источника энергии, который может быть заложником нестабильных государственных субъектов. США готовы предоставить нашим союзникам огромные и доступные запасы энергии».

На сайте президента Украины все эти обещания приняли за чистую монету, поверив, что США спят и видят, как бы сделать украинцев счастливыми. Поэтому решили попросить американские технологии в области разработки месторождений нефти и газа.

Перри ведь обещал поделиться «энергетическим арсеналом» и «использовать его как инструмент освобождения, а не покорения».  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете