тэкно:///блог

Эрдоган: “Турецкий поток” укрепит энергобезопасность Европы

Чт, 15 Ноябрь 2018 | 12:33 |

Turezkiy_potok_varka

Фото: angi.ru

“Турецкий поток” укрепит энергетическую безопасность Европы, говорится в заявлении администрации президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Это заявление распространено в преддверие окончания строительства морского участка газопровода. В церемонии в режиме видеоконференции вместе с Эрдоганом примет участие президент РФ Владимир Путин.

“По случаю окончания строительства морского участка газопровода “Турецкий поток” 19 ноября в Стамбуле пройдет торжественная церемония с участием президентов Турции и России Тайипа Эрдогана и Владимира Путина. Ожидается, что газ по первой нитке будет поступать в нашу страну, по второй — в европейские страны, что внесет вклад в обеспечение энергетической безопасности Европы, прежде всего, на Балканах”, — говорится в полученном РИА Новости документе.

Напомним, на 28 октября суммарно по обеим ниткам было уложено 1775 километров труб, что составляло 95% от общей протяженности морского участка газопровода. Завершено сооружение объектов берегового примыкания в России в районе города Анапы, ведутся пусконаладочные работы, которые будут завершены в 2018 году. В Турции вблизи поселка Кыйыкей продолжается строительство приемного терминала.

Ранее стала известна примерная дата начала поставок природного газа по «Турецкому потоку». «К 1 января 2020 года можно будет подавать газ уже по “Турецкому потоку”, по двум ниткам, общей мощностью 31,5 млрд кубических метров газа”, – рассказал министр энергетики РФ Александр Новак в интервью телеканалу “Россия 24”.

«Продолжение одной нитки должно обеспечить поставки газа в юго-восточную часть Европы, в те страны, которые нуждаются в газе. Есть разные варианты маршрута. Есть вариант Греция и Италия, есть варианты поставок газа через Турцию в Болгарию, дальше Сербия, Венгрия и в Австрию», – отметил министр.

Газовая магистраль состоит их двух ниток, и по первой нитке газ пойдет потребителям Турции. Согласно планам, она должна быть введена в строй в 2018 году. Вторая нитка предназначена для поставок российского «голубого топлива» в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Она будет введена в эксплуатацию в 2019 году.

При этом Россия не исключает возможности подключения Италии к газопроводу «Турецкий поток», заявил президент Путин заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Италии Джузеппе Конте. “Это может быть через Болгарию, это может быть даже через Сербию, Венгрию, это может быть через Грецию. В этой сфере все возможно”, — пояснил Путин. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 12 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете