тэкно:///блог

ФАС видит предпосылки для сохранения устойчивости рынка топлива

Чт, 15 Ноябрь 2018 | 13:19 |

Golomolzin_new

Фото: sm-news.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) видит предпосылки для сохранения ситуации на внутреннем рынке топлива устойчивой, без “необоснованного” роста цен. Как заявил заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин, основания для таких выводов дает снижение биржевых котировок на нефтепродукты в России и цен на внешних рынках.

“Совокупность экономических причин и условий создает предпосылки для того, чтобы ситуация на внутреннем рынке сохраняла свою устойчивость и не было необоснованного роста цен на топливо”, — отметил Голомолзин, выступая на биржевом комитете ФАС.

“Последние несколько дней в период с 8 по 14 ноября произошли улучшения ситуации на рынке нефтепродуктов, в частности, на бирже наблюдается устойчивая продажа топлива, позитивный тон этому задают заводы “Роснефти” и “Газпрома”, в базовом режиме осуществляется торговля “Газпром нефтью” и ЛУКОЙЛом. Ежесуточно торгуется от 25 до 33 тыс тонн бензина и от 25 до 30 тыс тонн дизельного топлива”, — подчеркивается в сообщении.

При этом начиная с 9 ноября отмечается не только снижение биржевых цен (по итогам торгов 14 ноября оно составило 0,35% на Аи-92, 1,65% на Аи-95, более 1% на межсезонное дизельное топливо, 1,3% на зимнее дизельное топливо), но и снижение цен на внешнем рынке, что повлияло на снижение уровня нетбэка (экспортных доходов без транспортных расходов), отмечает агентство РИА Новости со ссылкой на речь Голомолзина.

“Поставки топлива на внутренний рынок стали премиальными и по всем остальным товарным позициям, включая бензины и дизельное топливо. Как следствие, были обеспечены экономические предпосылки и стимулы для привлекательности поставок топлива на внутренний рынок по сравнению с экспортом и насыщение внутреннего рынка топливом в достаточных объемах”, — отметил замглавы ФАС.

Напомним, вице-премьер Дмитрий Козак и глава Минэнерго Александр Новак 31 октября провели совещание, на котором крупнейшие нефтяные компании и НПЗ обязались заморозить оптовые цены на бензин и дизельное топливо с 1 ноября по 31 декабря на уровне июня 2018 года.

Кроме того, компании обязались увеличить производство и поставки на внутренний рынок светлых нефтепродуктов на 3%. В договоренностях участвуют “Роснефть”, “Газпром”, “Сургутнефтегаз”, “Русснефть”, “Газпром нефть”, “Новый поток”, “Нефтегазхолдинг” бизнесмена Эдуарда Худайнатова, ЛУКОЙЛ, “Таиф-НК” и “Татнефть”.

Козак также поручил представить в правительство предложения по ограничению доступа к торгам топливом посредническим организациям. Кроме того, на время действия соглашения, до 31 марта, правительство не будет повышать нормативы по объемам торгов бензином и дизелем на бирже.

В этой связи глава Счетной палаты Алексей Кудрин высказал мнение, что российское правительство, в конце концов, выработает не временные, а постоянные механизмы стабилизации внутренних цен на нефтепродукты.

“Я думаю, что такая конструкция пока еще не найдена окончательно, я вижу, что правительство ее ищет совместно с нефтяниками. Там целый ряд, в том числе, структурных мер они рассматривают”, – сказал Кудрин средствам массовой информации.

Глава Счетной палаты также рассчитывает, что в итоге соглашение с нефтяниками перейдет от административного характера к рыночному механизму. Этот договор служит паузой, передышкой для выработки структурных изменений, считает Кудрин. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, ФАС | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете