тэкно:///блог

Ветропарки оказывают негативное воздействие на экологию

Чт, 15 Ноябрь 2018 | 14:51 |

ветропарк ВЭС

Ветропарки, как выясняется, оказывают негативное влияние на окружающую среду и биоразнообразие. Об этом говорится в докладе Индийского института при Научном центре экологических исследований, опубликованном в издании Nature Ecology & Evolution.

Многолетние наблюдения ученых института продемонстрировали, что ветротурбины оказывают как косвенное, так и непосредственное влияние на окружающие их экосистемы. В качестве объекта изучения был выбран индийский горный массив Западные Гаты, где находится несколько крупных ветропарков.

Профессор Мария Фэкер и ее коллеги обнаружили, что количество птиц в зоне ветроэлектростанций снизилось в четыре раза. «Мы наблюдали, как птицы подлетают к границам ветропарка и сразу улетают», – говорит профессор.

В результате у подножия ветротурбин чрезвычайно расплодились некоторые виды ящериц. Однако при этом у самцов, которые привлекают самок раздуванием красного кожаного мешка под горлом, цвет этого мешка существенно потускнел по сравнению с тем же видом ящериц, живущих вне территории ветропарков.

Исследователи полагают, что исчезновение высших хищников, которыми для ящериц являлись птицы, привело к снижению конкуренции за самку внутри популяции и одновременно к увеличению этой популяции. Отсюда потеря цвета подгорловых мешков.

Таким образом, расширение площадей, занимаемых ветроэлектростанциями, создает каскад экологических последствий. Фактически, ВЭС вытесняют со своей территории высших хищников, разрывая пищевую цепочку. В итоге расплодившиеся ящерицы начинают массово истреблять насекомых, что оказывает негативное влияние на опыляемую растительность.

И данный пример не является единичным, уверена профессор Фэкер. В том или ином виде подобный каскадный эффект можно наблюдать на территориях ветропарков по всему миру. Изначальной причиной ухода популяций птиц из районов, где находятся ВЭС, является высокая смертность пернатых, разбивающихся о лопасти ветротурбин.

Согласно некоторым данным, в одних только Соединенных Штатах от столкновений с лопастями каждый год гибнет от 140 тыс до 500 тыс птиц, а также от 650 тыс до 880 тыс летучих мышей. Правда, воздействие ТЭЦ, работающих на ископаемом топливе, каждый год убивает в США 24 млн птиц, однако это ни в коей мере не реабилитирует ветроэлектростанции.

Помимо непосредственной гибели пернатых под лопастями ветротурбин, ученые также наблюдали и косвенные эффекты, такие как изменение традиционных ареалов обитания нескольких видов птиц. Есть также свидетельства того, что некоторые млекопитающие избегают районов с ветряками, отмечает ресурс Scientificamerican.com.

«Мы знаем, что существует множество видов негативного воздействия, оказываемого ветропарками на дикую природу», – говорит Скотт Лосс, доцент кафедры глобальной экологии в Университете штата Оклахома.

«Ветротурбины изменяют пейзаж, звуковой ландшафт и атмосферное давление, они даже могут повлиять на объем и качество человеческой деятельности в регионе, – отмечает Тодд Кацнер, биолог-исследователь в Геологической службе США. – ВЭС даже могут изменять локальную температуру воздуха».

Вместе с тем профессор Фэкер подчеркивает, что ее исследование не означает необходимости демонизировать ветроэнергетику. Исследовательница предлагает инженерам, принимающим решения о местах размещения новых ветроэлектростанций, принимать во внимание экологические последствия строительства.

«Новые ветропарки должны размещаться в окружающей среде, которая не является уникальной ни с точки зрения экологии вообще, ни с точки зрения биоразнообразия в частности, – говорит Фэкер. – Мы не можем игнорировать тот факт, что негативные последствия существуют». :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Наука, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете