тэкно:///блог

Самолет, которым может управлять “непилот”, создан в РФ

Чт, 15 Ноябрь 2018 | 16:55 |

Planer_Penza

Фото: flavionics.eu

В России создан самолет, для управления которым не нужно получать пилотскую лицензию. Этот сверхлегкий планер АС-4-115 разработан и построен пензенской компанией “Авиастроитель”

Мини-самолет почти полностью выполнен из углепластика, а потому его масса не превышает 115 килограммов. Согласно же приказу Минтранса РФ, сверхлегкие воздушные суда с массой конструкции 115 килограммов и менее государственной регистрации не подлежат.

Также не требуется получение пилотского свидетельства для управления таким судном, а следовательно, прохождения медицинской комиссии. При этом, однако, АС-4-115 отнюдь нельзя считать игрушкой и относиться к нему легкомысленно.

Мини-самолет оснащен двумя турбореактивными двигателями, тяга каждого 30 килограммов. “Двигатели позволяют планеру набрать высоту до тысячи метров с вертикальной скоростью 8 метров в секунду”, — рассказал агентству РИА Новости эксперт Межведомственного авиационного экспертного совета Виктор Галенко.

Начальный этап испытаний прошел на аэродроме “Щекино”. Пилот-испытатель не только выполнил несколько проходов над аэродромом, но и одну из сложных фигур высшего пилотажа – “петлю Нестерова”.

Между тем, это не единственный «странный» самолет, создаваемый в России. В национальном исследовательском центре «Институт имени Н. Е. Жуковского» приступают к разработке перспективного электрического самолета.

При этом, как сообщил генеральный директор центра Андрей Дутов, планируется, что к работе будут привлечены и другие российские институты-смежники. Совместными усилиями будут создаваться новейшие образцы авиационной техники, которые на 10-15% окажутся эффективнее, чем предыдущие разработки.

Однако серьезных достижений в этой области быстро получить не удастся – не раньше, чем в середине или конце следующего десятилетия, когда может случиться новый прорыв в области авиационных инноваций, считает Дутов.

«С использованием имеющихся технологий получить эти цифры практически невозможно – все ждут новой технологической революции в 2025-2030 годы, но готовиться к ней необходимо уже сегодня», – подчеркнул глава исследовательского центра. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 12 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете