тэкно:///блог

МИД России раскритиковал угрозы США в адрес “Северного потока-2”

Пт, 16 Ноябрь 2018 | 5:17 |

Zaharova

В российском МИД раскритиковали заявления США о проекте ” Северный поток-2″, назвав их бесцеремонным вмешательством в дела Евросоюза. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

“В последние дни отмечаем заметную активность американских официальных представителей по вопросу газопровода “Северный поток-2″. Это классический пример бесцеремонного, настоящего вмешательства США в дела, в частности, ЕС и непосредственно конкретных государств Европейского Союза”, — заявила Захарова.

Так, Госдеп США уже давно заявляет, что американская администрация не поддерживает реализацию проекта «Северный поток-2», газотранспортная магистраль по поставкам “голубого топлива” в Европу через балтийское море в обход Украины не будет построена.

США неустанно заявляют, что «Северный поток-2» несет следующие риски: увеличивает зависимость Европы, а следовательно и США, от российских энергоресурсов, приведет к существенному снижению транзитных объемов природного газа, предназначенного для европейских потребителей, через территорию Украины, в результате чего украинский бюджет может потерять до 3% ВВП, и в конце концов поставит жирный крест на широкомасштабной экспансии США со своим сжиженным природным газом (СПГ) на европейский рынок “голубого топлива”.

По словам Захаровой, в адрес европейских государств, которые поддерживают «Северный поток-2» “пошли уже прямые, неприкрытые угрозы”, цель которых не просто повлиять на реализацию проекта, но и “стремление запугать”.

“Дословно господин Сондленд (постпред США при ЕС — ред.) заявил, что если ЕС не поймет эту логику (призыв США к некоторым странам ЕС — ред.), то президент США может использовать множество иных инструментов <…> чтобы остановить этот проект. Его коллега в Гааге обещал, что ни для кого, кого могут потенциально коснуться санкции, а имеются в виду наиболее крупные компании <…> исключений сделано не будет”, – сообщила Захарова.

Ранее в этом месяце министр энергетики США Рик Перри, находясь в Варшаве, заявил, что у американского президента Дональда Трампа имеются большие возможности для введения санкций за реализацию проекта газопровода в рамках закон CAATSA (“О противодействии противникам Америки посредством санкций”) — в том числе и в отношении компаний, которые участвуют в строительстве газопровода.

Между тем, некоторые эксперты уверены, что остановить строительство газопровода “Северный поток-2” сегодня уже очень сложно, поскольку прокладка труб по дну Балтийского моря идет в ускоренном режиме и проложено более 200 километров труб газотранспортной магистрали, однако цель “действенных санкций”, которые грозят в скором времени ввести США конкретно против этого проекта, осложнить будущие российские проекты в Европе и заставить европейские энергетические компании минимизировать сотрудничество с Россией.

Ранее и в Минэнерго России, и в «Газпроме» неоднократно заявляли, что проект строительства газопровода «Северный поток-2» непременно будет реализован, даже если США введут против него санкции, вынудив европейские энергетические компании отказаться от финансирования проекта.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 12 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете