тэкно:///блог

“Ямал СПГ” снова будет снабжать США сжиженным газом?

Пт, 16 Ноябрь 2018 | 15:03 |

Yamal_SPG_tanker

Фото: ytimg.com

В Соединенных Штатах, напуганных холодами прошлой зимы, растут цены на природный газ. Так, фьючерс на индекс Henry hub с поставкой через месяц прибавил за четыре торговых дня в цене 44%, достигнув 4,8 доллара за миллион BTU (британских тепловых единиц), или до 125 долларов за тысячу кубометров.

При этом в Бостоне, который замерзал в прошлом году больше всех, цена газа выросла до 10,55 долларов за миллион BTU, пишет издание “Коммерсантъ”. В публикации отмечается, что такого уровня цены достигали лишь летом 2014 года. Вероятно, это связано с тем, что запасы газа в хранилищах страны достигли минимального уровня с 2005 года.

В этих условиях снова становится актуальной закупка Соединенными Штатами сжиженного газа у российского проекта «Ямал СПГ». По мнению одного из опрошенных изданием экспертов, теоретически такое может произойти: “Этому благоприятствует сравнительно удобная логистика через Северную Атлантику, а также то, что у “Ямал СПГ” сейчас есть свободные грузы, которые можно продать на споте”.

Правда, разумеется, сделка будет заключаться не напрямую, а через трейдера, как в прошлом году. Кстати, эксперт уверен, что всплеск цен на американском рынке не станет долгосрочным трендом, он продлится от одного до трех месяцев, в зависимости от погодных условий.

Самое интересное, кстати, что США российский СПГ не особо нужен, хватает своего. Но американские СПГ-производители не могут его доставить замерзающему северо-востоку страны из-за “закона Джонса” почти столетней давности.

Закон о торговом флоте был принят в 1920 году, он защищает интересы американского каботажного флота, осуществляющего внутренние морские грузоперевозки. “Закон Джонса” гласит, что таковые перевозки можно производить исключительно на судах, построенных на американских верфях, принадлежащих американским гражданам, с экипажем, состоящим только из американцев, и под флагом США.

Проблема СПГ-проектов юга США в том, что в настоящее время в стране ни одного газовоза, который удовлетворял бы требования закона. В результате, регазификационные терминалы северо-востока вынуждены импортировать СПГ, особенно в период зимнего отопительного сезона. И в прошлом году российский НОВАТЭК через посредников поставил в США три груза сжиженного газа. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 12 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете