тэкно:///блог

ЛУКОЙЛ начинает осваивать свой новый блок на шельфе Мексики

Пт, 16 Ноябрь 2018 | 15:35 |

ЛУКОЙЛ шельф

Национальная комиссия по углеводородам Мексики одобрила пять буровых планов на 2019 год, представленных зарубежными шельфовыми операторами. Один из этих планов принадлежит российскому ЛУКОЙЛу.

Напомним, недавно ЛУКОЙЛ и его партнер по работе на шельфе Мексики – Eni – заключили соглашение. Российская компания переуступает итальянской 40% в Блоке 12, оставаясь оператором проекта с долей 60%. Eni, в свою очередь, переуступает ЛУКОЙЛу 20% в Блоке 10 и 20% в Блоке 14, оставаясь оператором проектов.

Таким образом, российская и итальянская компании сделали свое партнерство более тесным. ЛУКОЙЛ и Eni получили лицензии на Блоки 10, 12 и 14 в бассейне Cuencas de Sureste в мелководной части Мексиканского залива в прошлом году как победители первого этапа второго лицензионного раунда в Мексике.

И вот теперь компании приступают к освоению своих участков. В частности, ЛУКОЙЛ в 2019 году намерен пробурить своем Блоке 12 скважину Otomi-Oeste, инвестиции в проект составят около 70 млн долларов, сообщает агентство Reuters.

Eni планирует пробурить скважину Saasken-1 в Блоке 10, вложив в работы около 51 млн долларов. В исследование 14-го блока итальянская компания инвестирует только 5 млн долларов, поскольку бурение в следующем году там проводиться не будет.

Консорциум, возглавляемый техасской Talos Energy, пробурит одну новую скважину в январе 2019 года в лицензионном Блоке 7, рядом с месторождением Zama, обнаруженном в прошлом году. Консорциум британской Premier Oil и мексиканской Sierra Oil & Gas вложит около 251 млн долларов свой в блок, где пробурит, по меньшей мере, две скважины.

Комиссия также одобрила план испанской Repsol по исследованию Блока 11, который не включает бурение новых скважин. В общей сложности операторы шельфовых проектов в бассейне Sureste приняли на себя инвестиционные обязательства суммой в 380 млн.

Кстати, Блок 12  – не единственный актив ЛУКОЙЛа на шельфе Мексики. Деятельность компании здесь началась в июле 2015 года, когда компания вошла в проект разработки блока “Аматитлан” на шельфе вблизи штата Веракрус. Запасы обнаруженного здесь месторождения “Чиконтепек” оцениваются в 4,2 млрд баррелей нефти и 3,33 трлн кубических футов газа. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 12 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Бурение, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете