тэкно:///блог

Спрос на топливо на СПбМТСБ вшестеро превысил предложение

Пт, 16 Ноябрь 2018 | 17:12 |

SPB_birja

Фото: oilcapital.ru

Бензин марки Аи-92 в ходе торгов на СПбМТСБ на 12:15 мск подорожал на 2,64% – до 49,8 тыс. рублей за тонну. Как свидетельствуют данные биржи и участников торгов, спрос в секции нефтепродуктов превысил предложение в шесть раз: заявки поданы на 70 тыс тонн, предложение удовлетворяет только 11 тыс тонн.

Проблема заключается в том, говорят трейдеры, что 15 и 16 ноября “Роснефть” не выставила моторное топливо от своих НПЗ на торги. По данным сайта биржи, на базисах поставки Ангарского, Саратовского, Ачинского НПЗ нулевые объемы предложения.

“Газпром нефть” и “Лукойл” торгуются. Более того, некоторые компании вроде собираются за счет вышедшей из торгов “Роснефти” несколько увеличить свою долю реализации на бирже”, – рассказал другой участник агентству ТАСС.

Обычно на долю “Роснефти” приходится до 40% всего предложения. Однако цена на бензин и дизель вчера снизилась. По словам трейдеров, это произошло благодаря тому, что вчера объемы продаж на бирже увеличила “Татнефть”. “Внутренний рынок сейчас премиален по отношению к экспорту, так как цена на нефть упала”, – объясняют трейдеры.

“В “Роснефти” нам сказали, что не могут пока сообщить, на какое время они ушли с биржи”, – говорят участники торгов. Примечательно, что именно “Роснефть” первой соглашение с правительством по стабилизации рынка топлива.

Напомним, вице-премьер Дмитрий Козак и глава Минэнерго Александр Новак 31 октября провели совещание, на котором крупнейшие нефтяные компании и НПЗ обязались заморозить оптовые цены на бензин и дизельное топливо с 1 ноября по 31 декабря на уровне июня 2018 года.

Кроме того, компании обязались увеличить производство и поставки на внутренний рынок светлых нефтепродуктов на 3%. В договоренностях участвуют “Роснефть”, “Газпром”, “Сургутнефтегаз”, “Русснефть”, “Газпром нефть”, “Новый поток”, “Нефтегазхолдинг” бизнесмена Эдуарда Худайнатова, ЛУКОЙЛ, “Таиф-НК” и “Татнефть”.

Козак также поручил представить в правительство предложения по ограничению доступа к торгам топливом посредническим организациям. Кроме того, на время действия соглашения, до 31 марта, правительство не будет повышать нормативы по объемам торгов бензином и дизелем на бирже. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете