тэкно:///блог

Пожар на Московском НПЗ серьезных последствий не имел

Вс, 18 Ноябрь 2018 | 9:51 |

MNPZ_pozhar_pojar

Фото: kpcdn.net

Вчерашний день оказался богат на аварии. Рано утром из-за сбоя энергоснабжения на некоторое время прекратилась прокачка газ по «Северному потоку», и примерно в то же время на Московском НПЗ в Капотне начался пожар.

С 07:29 мск из факельной установки “Газпромнефть-МНПЗ” наблюдалось горение факела с выбросами черного дыма. По данным представителя завода, сообщили в Мосэкомониторинге, на установке Г43-107 образовался прогар змеевика печи.

И из-за остановки технологической линии через специальную факельную установку производился аварийный выброс и сжигание производственных газов. А, по словам заместителя директора завода Романа Романова, возгорание могло произойти из-за деформации печи крекинговой установки.

К счастью, пожар затронул только одну из крекинговых установок, поэтому завод продолжил работать в штатном режиме. “Была остановлена только та установка, где произошел инцидент”, – рассказал агентству ТАСС начальник Главного управления МЧС по Москве Илья Денисов.

Он отметил, что благодаря принятым мерам взрыва удалось избежать. “Все существующие риски были локализованы в зародыше”, – добавил Денисов. Пожар был ликвидирован в 11:00 мск. По данным Мосэкомониторинга, он не привел к превышению количества вредных веществ в атмосфере.

“По данным автоматических станций контроля загрязнения атмосферы отсутствует рост концентраций загрязняющих веществ. Содержание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не превысило предельно-допустимые максимально-разовые нормативы”, – уточнили в ведомстве, добавив, что жители ближайших к НПЗ районов не жаловались на загрязнение воздуха.

В Мосэкомониторинге пояснили, что утром в Москве при юго-западном ветре были хорошие условия для рассеивания вредных веществ в воздухе, поэтому они не накапливались в приземных слоях атмосферы.

“Другие объекты предприятия не пострадали. Завод работает в штатном режиме и продолжает снабжать топливом рынок Московского региона”, – сообщили в пресс-службе предприятия. В компании также отметили, что сроки ремонта установки будут определены после оперативной экспертизы.

Минэнерго России отметило, что не видит рисков для обеспечения Московского региона топливом. Как сказали ТАСС в ведомстве, в случае необходимости могут быть задействованы резервы или налажено перенаправление потоков с других НПЗ. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 12 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Переработка | Темы: , ,

О чём говорят в интернете