тэкно:///блог

Греция требует от Брюсселя, чтобы продолжение “Турецкого потока” отдали ей

Вс, 18 Ноябрь 2018 | 11:37 |

Turezkiy_potok_varka

Фото: angi.ru

Греция настаивает на том, что европейское продолжение «Турецкого потока» было построено по через греческую территорию. Об этом заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас, выступая на третьем Салоникском саммите лидеров балканских государств, на котором присутствовали премьеры Болгарии и Сербии, а также вице-премьер Румынии.

“В настоящее время изучается возможность отвода ветки от магистрального газопровода East-Med на Балканы, и мы продвигаем в Брюсселе значительные перспективы расширения газопровода “Турецкий поток” на Грецию”, – пояснил Ципрас.

Завершение “Южного газового коридора”, частью которого является Трансадриатический трубопровод (TAP), – это проект, имеющий первостепенное значение для Греции и являющийся также элементом энергетической стратегии ЕС. “Планируется подключить TAP как к газопроводу-интерконнектору “Греция – Болгария” (IGB), так и к планирующемуся межсистемному газопроводу Греции с Македонией, чтобы поставлять природный газ в страны Западных Балкан”, – сказал греческий премьер.

В свою очередь, Теодора Георгиева, исполнительный директор компании ICGB AD, являющейся оператором проекта строительства интерконнектора “Греция – Болгария”, рассказала, что работы для начала постройки IGB завершены уже больше чем на 80%. Полностью согласована финансовая часть проекта, ведутся переговоры относительно подготовки межправительственного соглашения между Болгарией и Грецией по вопросам налогообложения сроком на 25 лет.

Ранее стала известна примерная дата начала поставок природного газа по «Турецкому потоку». «К 1 января 2020 года можно будет подавать газ уже по… двум ниткам, общей мощностью 31,5 млрд кубических метров газа”, – рассказал глава Министерства энергетики РФ Александр Новак в интервью телеканалу “Россия 24” в кулуарах Российской энергетической недели.

«Продолжение одной нитки должно обеспечить поставки газа в юго-восточную часть Европы, в те страны, которые нуждаются в газе. Есть разные варианты маршрута. Есть вариант Греция и Италия, есть варианты поставок газа через Турцию в Болгарию, дальше Сербия, Венгрия и в Австрию», – отметил министр.

«Сейчас идет расширение газотранспортной инфраструктуры в этих странах, для нас сегодня наиболее приоритетным является, безусловно, направление в сторону Болгарии и Австрии. Со всеми странами этими подписаны дорожные карты развития газотранспортной инфраструктуры. И там сроки все синхронизированы в целом со строительством “Турецкого потока”, – добавил Новак.

Газовая магистраль состоит их двух ниток, и по первой нитке газ пойдет потребителям Турции. Согласно планам, она должна быть введена в строй в 2018 году. Вторая нитка предназначена для поставок российского «голубого топлива» в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Она будет введена в эксплуатацию в 2019 году.

Что касается газопровода East Med, который свяжет Кипр, Грецию и Израиль с Италией и остальной Европой, то эти страны продолжают работу по подготовке соглашения о его строительстве. Протяженность East Med должна составить около 2 тыс километров, инвестиции в его строительство оцениваются в 6 млрд евро.

Маршрут газопровода будет проходить через израильское месторождение Левиафан и кипрскую Афродиту, и дойдет до Греции и Италии. Предположительная проектная мощность – 12-16 млрд кубометров газа в год.

Трубопровод ТАР – часть “Южного газового коридора”, по которому будут осуществляться поставки азербайджанского газа в европейские страны. Стоимость проекта ТАР составляет 4,5 млрд евро. Газовая магистраль пролегает по территории Греции, Албании, далее – на юг Италии.

А проектная мощность интерконнектора IGB, который планируется подключить к ТАР, составит 3 млрд кубометров «голубого топлива» в год с плановым увеличением до 5 млрд кубометров. Стоимость строительства оценивается в 240 млн евро. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете