тэкно:///блог

Российское влияние в Европе и Азии вырастет после введения в строй трех проектов

Пн, 19 Ноябрь 2018 | 8:12 |

bloomberg-1

Усиление влияния России в Европе и Азии произойдет после введения в строй трех проектов газопроводов – «Северного потока-2», «Силы Сибири» и «Турецкого потока».

В частности, в публикации Bloomberg отмечается,  что в 2017 году Россия удовлетворяла потребности Европы в газе на треть, но к 2025 году поставки российского газа вырастут до 40%. Потребность в российских энергоресурсах растет не только в Европе, но и в Азии, где также увеличивается спрос на российское «голубое топливо». К тому же, как отмечает Blomberg, месторождение Гронинген в Нидерландах заметно сокращает добычу.

Не упрощает ситуацию, а наоборот ее усугубляет, и желание властей Германии к  2022 году полностью отказаться от атомной энергетики и существенно сократить угольную генерацию страны. Потому Германия очень заинтересована в дополнительных поставках российского газа, которые осуществляет «Газпром». Российские поставки отличаются своей конкурентоспособностью по сравнению с другими источниками сырья, например, того же американского сжиженного природного газа (СПГ).

Однако некоторые российские энергетические проекты находятся под жестким прессингом – прежде всего со стороны США. Так, американский президент Дональд Трамп подписал закон, позволяющий вводить санкции против тех компаний, в том числе и европейских, которые сотрудничают с «Северным потоком-2». А Польша, которая сегодня закупает ежегодно более 10 млрд кубометров российского газа, намерена заменить закупки российского «голубого топлива» поставками норвежского (правда, в агентстве почему-то предпочитают умолчать, что Польша уже заключила долгосрочные контракты с американскими компаниями на поставку СПГ).

Как указывает агентство, Германия пока не намерена сворачивать энергетическое сотрудничество с Россией, называя ее надежным поставщиком. И это несмотря ухудшение политических отношений двух стран в связи с событиями, которые происходят на Украине.

«В какой-то момент политикам приходится говорить о своем беспокойстве из-за этого, но для нас это бизнес. Это рынок со свободным доступом. Здесь рады всем, у кого есть желание продавать свои товары», – заявил директор по коммерческой деятельности энергетической компании RWE Андре Штраке.

Как считают некоторые эксперты, попытки США надавить на некоторые европейские страны, чтобы обеспечить рынок сбыта для своего более дорогого СПГ, и призывы минимизировать энергетическое сотрудничество с Россией, лишь в конце концов разозлят европейцев. Германия, в частности, не считает проект «Северный поток-2» политический и увязывает его строительство с собственными экономическими интересами.

«Думаю, что реальное противодействие будет уже не «Северному потоку-2», а второй нитке «Турецкого потока», потому что она еще не строится на территории ЕС, даже маршрут толком не определен», – считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшко, отмечая при том, что именно там «будет разворачиваться основная битва».  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 12 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете