тэкно:///блог

Мораторий на лицензирование работ на арктическом шельфе отменять не планируется

Пн, 19 Ноябрь 2018 | 15:49 |

Shelf Arctica

В настоящее время правительство не планирует отменить мораторий на лицензирование деятельности на арктическом шельфе. Такой вывод можно сделать из заявления первого замминистра природных ресурсов и экологии России Денис Храмов.

“Целесообразность отмены моратория в любом случае будет оцениваться с учетом проведения работ в рамках лицензионных обязательств. Я думаю, что можно будет вернуться к вопросу отмены моратория в зависимости от результатов их геологического изучения и проведения работ на шельфе”, – сказал Храмов.

“Мы всегда отслеживаем ситуацию с исполнением лицензионных обязательств, проведением работ для того, чтобы, может быть, поставить перед вышестоящими людьми, принявшими в свое время решение о введении моратория, вопрос о целесообразности внесения каких-то корректив”, – добавил замминистра.

При этом министерство готово пересмотреть сроки геологоразведочных работ на шельфе с текущих 10 до 15 лет: “Когда в свое время устанавливались сроки геологического изучения, мы жили в несколько другой реальности и цен, и технологий, и окружающей нас геополитической действительности. Поэтому мы не думаем, что сейчас наша задача просто взять и следовать тем принципам, которые были установлены какое-то время назад”, – сообщил Храмов.

“Будет поставлен вопрос – будем внимательно рассматривать, но, разумеется, с учетом всех аспектов – и объемов проведения работ, уже выполненных к настоящему моменту, и объективные сложности, с которыми сталкиваются компании – все это будет принято во внимание”, – отметил заместитель министра.

Ранее министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин заявлял: “На мой взгляд, к шельфовым проектам подходить надо очень аккуратно. Это очень важно – продолжить работу и на готовой инфраструктуре добыть ту нефть, которая сегодня является трудной, помочь компаниям это сделать. И в большей степени они сегодня заинтересованы именно ТРИЗом (трудноизвлекаемые запасы)”.

Глава Минприроды считает, что вопрос о снятии моратория на выдачу лицензий на шельфе можно поднять только в том случае, если цены на нефть превысят 100 долларов за баррель. А пока лучше сосредоточить усилия на “хороших” проектах по добыче трудноизвлекаемых запасов на готовой инфраструктуре. Такие участки расположены, например, в Западной Сибири.

Напомним, в сентябре 2016 года правительство РФ ввело мораторий на выдачу лицензий на новые месторождения на шельфе. Это ограничение должно действовать ориентировочно до 2020 года. Работать на арктическом шельфе могут лишь компании с долей госучастия свыше 50%, поэтому правом на шельфовую добычу обладают лишь две компании – «Роснефть» и «Газпром».

При этом стоит отметить, что интереса к новым участкам может не быть на балтийском, черноморском или каспийском шельфе, однако Арктика привлекает пристальное внимание российских компаний. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Геологоразведка, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете