тэкно:///блог

“Роснефть” выставила немного топлива на СПбМТСБ

Пн, 19 Ноябрь 2018 | 16:21 |

Роснефть

“Роснефть” возобновила продажу бензина и дизтоплива на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ), но в ограниченных объемах. На прошлой неделе компания вообще не торговала топливом на бирже в течение 15 и 16 ноября

“Роснефть” вернулась, но сделки мелкие и только адресные”, – рассказал источник агентству ТАСС. Другой трейдер также подтвердил, что объемы топлива от “Роснефти” появились на бирже, но сделки носят адресный характер: “Но это все равно изменение ситуации, в четверг и пятницу и этого не было”.

“Адресные сделки – это когда вертикально-интегрированные компании друг другу продают”, – пояснили источники. Количество и объем сделок они не уточнили.

В свою очередь пресс-секретарь “Роснефти” Михаил Леонтьев заявил агентству РИА Новости: “Что касается биржи — мы работаем над совершенствованием биржевых торгов”. Он подчеркнув, что компания несет издержки в связи с принятыми мерами по стабилизации рынка и не хочет, чтобы ей пользовались перекупщики.

Ситуацию также прокомментировал министр энергетики РФ Александр Новак. Он отметил, что “Роснефть” не выдвигала условий своего возвращения на биржу на постоянной основе: “Таких условий, безусловно, нет, но в целом от компании “Роснефть” в процессе обсуждения соглашения поступили разумные предложения по поводу того, как отрегулировать работу биржи”.

“Уже такие предложения проработаны, ФАС совместно с ЦБ РФ уже направили в правительство эти предложения. Биржа сейчас фактически корректирует свою нормативную базу”, — добавил Новак, отказавшись от дальнейших комментариев. Ранее, в прошлом месяце, “Роснефть” предлагала проанализировать прозрачность совершения сделок на бирже, чтобы исключить манипулирование и заключение сделок с заранее согласованными условиями и заведомо известными участниками, “исключив вмешательство в биржевые процессы интересантов”.

Напомним, 15 и 16 ноября “Роснефть” не выставила моторное топливо от своих НПЗ на торги. По данным сайта биржи, на базисах поставки Ангарского, Саратовского, Ачинского НПЗ нулевые объемы предложения. Обычно на долю “Роснефти” приходится до 40% всего предложения. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 12 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете