тэкно:///блог

Европа понимает, почему СПГ из США не будет доминировать в Европе

Вт, 20 Ноябрь 2018 | 9:44 |

СПГ США

США хоть и планируют уже в среднесрочной перспективе стать крупнейшим в мире производителем и экспортером газа, но на пути этой мечте стоит проблема цены американского сжиженного природного газа (СПГ), и она очень расстраивает европейских покупателей.

Российский трубопроводный газ оказывается заметно дешевле американского СПГ, пишет британское издание The Economist.

Как отмечается, ранее в том месяце состоялось большое турне в Восточную  Европу министра энергетики США Рика Перри. Он попытаться продать СПГ США другим странам, которые громче всех кричат об энергетической зависимости от России.

Так, в Варшаве Перри предложил полякам рассчитанный почти на четверть века контракт с Польской государственной нефтегазовой компанией (Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo) – это порядка 40,95 млрд кубометров «голубого топлива», которое она получит от компании Cheniere Energy.

По словам Перри, эта сделка «показывает Европе, каким может быть ее энергетическое будущее». С другой стороны, в Польше уже давно трубят о том, что принято решение не заключать долгосрочные контракты на поставку газа в страну – дескать, современный энергетический рынок изменился и закупать «в долгую» газ стало невыгодно. Видимо, американский газ особенный и лучше греет.

Между тем, пока Перри в Польше распространялся об энергетическом оружии России и преимуществах американского СПГ, в тот же день в Берлине немецкий министр экономики Петер Альтмайер вел переговоры с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, на которой они обсуждали увеличение импорта российского «голубого топлива» в Европу через газотранспортную магистраль «Северный поток-2», проходящую из России через Балтийское море в Германию. Как отмечает британское издание, они говорили о совсем другом энергетическом будущем, чем то, которое представляет американский министр.

«Европейские страны в настоящее время борются с растущими опасениями в области энергобезопасности. С 2015 года спрос на газ в Европе увеличился, в том числе благодаря экономическому восстановлению и тому, что предпочтение стали отдавать экологически более чистым газовым электростанциям. По информации межправительственного Международного энергетического агентства (МЭА), общий спрос в Европе (куда, согласно определению МЭА, не входит Россия), достиг 613 млрд кубометров. МЭА прогнозирует, что в настоящее время он стабилизируется и к 2040 году даже несколько снизится. Но из-за уменьшения газодобычи в нероссийской Европе, регион все больше зависит от импорта, в особенности из России, которая уже покрывает 35 % от всего спроса», – пишет издание, отмечая, что в 2006 и 2009 годах Россия временно прерывала транзит «голубого топлива» через территорию Украины.

Это привело к энергетическому кризису в некоторых европейских странах. С тех пор европейские лидеры якобы и стали искать альтернативных поставщиков газа, которым, например, может стать и СПГ из США, отмечает издание.

США же хотят стать главным экспортером СПГ, так как спрос на газ в Южной Америке и Азии растет, однако самая большая проблема СПГ – это цена на газ, который дороже российского трубопроводного. Компании-экспортеры из США просто вынуждены продавать европейцам свой газ дороже российского, поскольку должны покрыть расходы на сжижение, транспортировку и превращение его снова в исходное состояние. Все это затраты – в итоге и цена оказывается выше. Но российские долгосрочные поставки в Европу обходятся дешевле, пишет издание. К тому же, в США газ дороже добывать, чем в Катаре и некоторых странах Африки.

Согласно данным Управления энергетической информации США, Европа импортирует в восемь раз больше газа по трубопроводу, чем покупает СПГ. И такая ситуация едва ли изменится в ближайшее время, а Россия тем временем экспортирует максимальные объемы газа в Европу.

К тому же, «Газпром» в условиях обострившейся конкуренции и угроз США ввести санкции против его энергетических проектов по поставкам газа в европейские страны, стал более гибким в своей ценовой политике и снижает цены, когда того требует конъюнктура рынка. Поэтому, резюмирует автор статьи, США, вероятно, будут поставлять свой СПГ в основном не в Европу, а в Азию, конкурируя больше с Австралией и Катаром. Спрос на газ в Китае растет – эти страны уже не могут его удовлетворить.

Однако, чтобы американские экспортеры зашли на китайский рынок, между Китаем и США должна закончиться торговая война. В противном случае американский СПГ в КНР не попадет, что весьма больно ударит по некоторым американским проектам в сфере СПГ.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете