тэкно:///блог

НОВАТЭК хочет привлечь в проект “Арктик СПГ-2” японцев

Вт, 20 Ноябрь 2018 | 14:03 |

Arctic_SPG_2_proekt

Фото: sdelanounas.ru

НОВАТЭК хотел бы, что в проекте “Арктик СПГ-2” приняли участие крупные японские компании. Об этом заявил советник председателя правления компании, бывший посол РФ в Японии Евгений Афанасьев, принимавший участие в совместном заседании российско-японского и японо-российского комитетов по экономическому сотрудничеству в Токио.

“Введены две линии проекта “Ямал СПГ”, третья вводится в декабре, и когда это произойдет, мощность составит 16,5 млн тонн. Проект “Арктик СПГ-2″ — это уже следующий этап и еще 20 млн тонн… Мы заинтересованы, чтобы японские компании присоединились к этому следующему этапу”, — сказал Афанасьев.

Среди японских компаний, которые НОВАТЭК хотел бы видеть среди своих партнеров по проекту – Mitsui и Marubeni. “Они изучают это, и мы ждем от них решений, которые были бы важны для наших отношений с Японией”, — подчеркнул Афанасьев.

А тем временем зарубежные компании начинают расхватывать доли в проекте «Арктик СПГ-2» как горячие пирожки. Так сингапурская Pavilion Energy, подконтрольная инвестиционной группе Temasek, подписала с НОВАТЭКом соответствующий меморандум о взаимопонимании.

Согласно документу, Pavilion получает возможность приобретения доли участия в “Арктик СПГ 2” и резервирования определенного объема СПГ, производимого в рамках проекта. Кроме того, НОВАТЭК и сингапурская компания договорились о сотрудничестве в области поставок, реализации и хранении СПГ, совместных инвестициях в строительство и лизинг газовозов, хранилищ и создание инфраструктуры для отгрузок и перевалки сжиженного газа.

Ранее стало известно, в «Арктик СПГ-2» может войти китайская CNPC. “Мы встречались с нашим партнером CNPC, в “Ямал СПГ” они занимают такую же долю, как и Total. Мы считаем, что, так как они уже партнеры в нашем существующем проекте, то мы готовы с ними рассматривать на подобных Total условиях вхождения в “Арктик СПГ-2″”, — отметил глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон в кулуарах ВЭФ.

Меморандум о взаимопонимании по проекту подписала с НОВАТЭКом также японская JOGMEC. Об интересе к «Арктик СПГ-2» заявила и Южная Корея. Вопрос ее участия в проекте обсуждался на июньских переговорах российского президента Владимира Путина и его южнокорейского коллеги Мун Чжэ Ина.

А совсем недавно появилась информация, что главы Saudi Aramco и НОВАТЭКа Амин Нассер и Леонид Михельсон обсудили на встрече в Москве покупку саудовской госкорпорацией доли в “Арктик СПГ-2”. Как заявил Нассер журналистам, он рассчитывает на подписание соглашения в максимально короткие сроки.

При этом Нассер отказался комментировать, какую именно долю в проекте хочет приобрести Saudi Aramco. Однако ходили слухи, что саудовская госкорпорация выразила готовность купить 30% “Арктик СПГ-2”.

“Арктик СПГ-2” — второй проект “Новатэка”, связанный с производством сжиженного природного газа, после “Ямала СПГ”. Проект будет реализован на базе Утреннего месторождения, расположенного на Гыданском полуострове.

Завод планируется построить из трех технологических линий мощностью 6,6 млн тонн в год каждая. Планируемый срок запуска первой линии — 2022-2023 годы с последующим запуском остальных линий в 2024 и 2025 годах. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 12 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете