тэкно:///блог

“Газпром” ответил на заявления Украины бросить все силы на борьбу с “Турецким потоком”

Ср, 21 Ноябрь 2018 | 5:17 |

Kuprianov

В «Газпроме» отреагировали на заявления со стороны Украины, которая теперь собирается активно включиться в борьбу не только с газопроводом “Северный поток-2”, но и с «Турецким потоком». Как отметил официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов, Украина что-то поздно опомнилась и заметила, как через Черное море Россией был построен газопровод в Турцию.

В настоящее время Турция является для России третьим по величине газовым рынком после Германии и Италии. Когда «Турецкий поток» будет полностью построен, то необходимость в посреднике, через территорию которого будет транспортироваться российский газ, отпадет. Предположительно, ежегодные потери бюджета Украины из-за «выпадания» турецких объемов газа составят примерно 500 млн долларов, отмечают эксперты. Почему-то на Украине это заметили лишь теперь, сосредоточиваясь прежде в основном на критику другого российского проекта — газопровода «Северный поток-2», который уже активно прокладывается по дну Балтийского моря – из России до берегов Германии.

Накануне глава Совета по вопросам газовой промышленности и рынка природного газа Украины Леонид Униговский в интервью украинскому “24 каналу” заявил, что с введением в строй “Турецкого потока” через территорию Украины будет ежегодно транспортироваться меньше российского «голубого топлива» примерно на 12-13 млрд кубометров.

А вот настоящей проблемой для Украины может стать строительство второй нитки «Турецкого потока». Пока ни в «Газпроме», ни в российском правительстве не сообщают, какой маршрут поставок российского газа в Европу по «Турецкому потоку» будет выбран. Вариантов, как считают эксперты, несколько. Реальных три — через Грецию в Италию, через Болгарию в Австрию или через Грецию на север Европы. Любой маршрут Украине невыгоден, так как лишает ее объемов газа, а следовательно и денег за его транспортировку.

Если будет построена вторая нитка «Турецкого потока», по которой газ пойдет в Европу, то Украина потеряет еще больше денег.

Поэтому Униговский призвал все незаинтересованные в успешной реализации этого проекта стороны костьми лечь, но не дать построить вторую нитку «Турецкого потока». Для “заманухи” он предлагает допустить иностранных инвесторов, прежде всего итальянцев, к управлению украинской ГТС.

В «Газпроме» заметили нервозность Украины по этому поводу и ответили.

“Украина была так занята борьбой с “Северным потоком-2”, что даже не заметила, как мы быстро проложили через Черное море газопровод “Турецкий поток” мощностью 31,5 млрд кубометров газа в год. И в Киеве это заметили. Тут же зазвучали голоса с призывом бороться против “Турецкого потока-2″”, — отметил Куприянов.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 12 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете