тэкно:///блог

Работу на шельфе РФ будет контролировать единый госорган

Ср, 21 Ноябрь 2018 | 12:08 |

Shelf Arctica

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак, курирующий ТЭК, поручил ряду ведомств, среди которых Минэнерго и Минприроды, проработать вопрос о целесообразности создания единого органа, осуществляющего надзор за проектами по добыче на российском шельфе. Об этом заявил официальный представитель вице-премьера Илья Джус.

«Поручение давалось в рамках системной работы правительства над концепцией изменения законодательства в сфере госрегулирования проектов добычи углеводородов на континентальном шельфе», – рассказал он агентству ТАСС.

Министерствам поручено создать рабочую группу, которая до 1 апреля 2019 года должна представить конкретные предложения по этой части. В ее задачи входит не только проработка вопроса о создании госоргана, но и выработка соответствующих предложений по изменению законодательства.

В настоящее время надзорные функции за реализацией проектов по добыче углеводородного сырья на шельфе распределены между несколькими ведомствами, среди которых Роснедра и Росприроднадзор. Доступ к шельфу имеют только “Газпром” и “Роснефть”.

При этом правительство ввело мораторий на выдачу лицензий на изучение арктического шельфа до фактического исполнения нынешних обязательств компаний. В ближайшее время отменять его не планируется.

“Целесообразность отмены моратория в любом случае будет оцениваться с учетом проведения работ в рамках лицензионных обязательств. Я думаю, что можно будет вернуться к вопросу отмены моратория в зависимости от результатов их геологического изучения и проведения работ на шельфе”, – заявил первого замминистра природных ресурсов и экологии России Денис Храмов.

При этом министерство готово пересмотреть сроки геологоразведочных работ на шельфе с текущих 10 до 15 лет: “Когда в свое время устанавливались сроки геологического изучения, мы жили в несколько другой реальности и цен, и технологий, и окружающей нас геополитической действительности. Поэтому мы не думаем, что сейчас наша задача просто взять и следовать тем принципам, которые были установлены какое-то время назад”, – сообщил Храмов.

Ранее министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин заявлял: “На мой взгляд, к шельфовым проектам подходить надо очень аккуратно. Это очень важно – продолжить работу и на готовой инфраструктуре добыть ту нефть, которая сегодня является трудной, помочь компаниям это сделать. И в большей степени они сегодня заинтересованы именно ТРИЗом (трудноизвлекаемые запасы)”. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Правительство | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете