тэкно:///блог

Иран снижает зависимость бюджета от нефтяных доходов

Ср, 21 Ноябрь 2018 | 16:38 |

Farzad-B Иран газ

Фото: media.farsnews.com

Иран снижает долю нефтяных доходов в структуре национальной экономики. Об этом заявил посол Ирана в России Мехди Санаи.

“Иран уменьшает зависимость бюджета от нефти. И уже сейчас этот показатель ниже 40%, — сказал посол в интервью телеканалу “Россия-24”. – Санкции — неприятная вещь, но, в то же время, позволяют укрепить национальную экономику.

А тем временем на Иранской энергетической бирже (IRENEX) продолжается активная торговля нефтью. Кто именно является клиентами National Iranian Oil Company, не афишируется. Но можно предположить, что ими стали компании из стран, которым Вашингтон предоставил временное исключение из санкционного режима. Это Китай, Индия, Италия, Греция, Япония, Южная Корея, Тайвань и Турция.

Согласно заявлению госсекретаря США Майка Помпео, “каждая из этих стран уже продемонстрировала значительное сокращение покупки иранской сырой нефти за последние шесть месяцев… И две из этих стран уже полностью прекратили импорт сырой нефти и не будут это возобновлять, пока санкционный режим будет действовать. Мы продолжаем переговоры, чтобы все страны (сократили импорт нефти из Ирана) до нуля”.

Из пояснений минфина США следует, что США также разрешили третьим странам завершить расчеты с Ираном по ранее заключенным контрактам – тем, которые вступили в силу до 8 мая 2018 года. По ним разрешено получить причитающиеся по контракту средства от Ирана, но эти расчеты не могут быть проведены с участием американских финансовых институтов.

Минфин США ранее объявил, что Вашингтон внес в санкционный список свыше 600 лиц и компаний Ирана, но также было сделано туманное заявление, что некоторые исключения из ограничительных мер получил ряд государств, закупающих иранскую нефть.

Документ Управления по контролю за иностранными активами Минфина был опубликован в электронной базе данных Федерального регистра. Он анонсирует блокировку всех активов лиц и компаний, связанных с иранскими властями (после 7 августа 2018 года) и его энергетическими компаниями Iranian Oil Company (NIOC) и Naftiran Intertrade Company в американской юрисдикции. Также дискриминационным мерам подвергается Центральный банк Ирана. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 12 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете