тэкно:///блог

Госдеп США пока не видит новых поставок СПГ из России

Ср, 21 Ноябрь 2018 | 17:20 |

SPG_tanker_Toll

Фото: wordpress.com

Государственный департамент США пока не видит подтверждений факта новых поставок сжиженного природного газа из России. Об этом заявил представитель бюро Госдепа по энергетике Винсент Кампос.

Напомним, несколько дней назад официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала журналистам: “При всем этом видимом публичном потоке негатива из Вашингтона в обратном направлении туда успешно направляется, как ни странно, российский сжиженный природный газ, и за последнее время минимум три танкера, заполненные сжиженным природным газом с месторождения “Ямал СПГ”, достигли американских берегов”.

Комментируя это высказывание, Кампос отметил: “Мне видится, что она говорила о предыдущих поставках СПГ, которые уже прибыли в США, в частности СПГ с Ямала, который был доставлен в Бостон. Я ничего не видел относительно новых поставок”.

Между тем немногим ранее издание “Коммерсантъ” написало со ссылкой на одного из экспертов, что в связи с приближающейся зимой закупка Соединенными Штатами сжиженного газа у российского проекта «Ямал СПГ» снова становится актуальной.

“Этому благоприятствует сравнительно удобная логистика через Северную Атлантику, а также то, что у “Ямал СПГ” сейчас есть свободные грузы, которые можно продать на споте”, – пояснил специалист. Правда, разумеется, сделки будут заключаться не напрямую, а через трейдера, как в прошлом году. Например, французскую Engie.

Самое интересное, кстати, что США российский СПГ не особо нужен, хватает своего. Но американские СПГ-производители не могут его доставить замерзающему северо-востоку страны из-за “закона Джонса” почти столетней давности.

Закон о торговом флоте был принят в 1920 году, он защищает интересы американского каботажного флота, осуществляющего внутренние морские грузоперевозки. “Закон Джонса” гласит, что таковые перевозки можно производить исключительно на судах, построенных на американских верфях, принадлежащих американским гражданам, с экипажем, состоящим только из американцев, и под флагом США.

Проблема СПГ-проектов юга США в том, что в настоящее время в стране ни одного газовоза, который удовлетворял бы требования закона. В результате, регазификационные терминалы северо-востока вынуждены импортировать СПГ, особенно в период зимнего отопительного сезона. И в прошлом году российский НОВАТЭК через посредников поставил в США три груза сжиженного газа. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете