тэкно:///блог

Греция будет просить ответвление “Турецкого потока” себе

Ср, 21 Ноябрь 2018 | 12:42 |

Putin Zipras 2

Греция выказала свою заинтересованность в продлении газотранспортной магистрали «Турецкий поток» до своей территории.

7 декабря греческий премьер-министр Алексис Ципрас совершит официальный визит в Россию, где намерен поднять этот вопрос на переговорах с российским президентом Владимиром Путиным. Об этом, в частности, сообщил агентству РИА Новости информированный источник в греческой столице, который знаком с ходом подготовки предстоящего визита.

Сообщается, что Ципраса пообщается на эту тему не только с Путиным, но и премьер-министром Дмитрием Медведевым.

«В сфере энергетики Греция заинтересована в «Турецком потоке», это стало ясно во время последних обсуждений и из официальных выступлений. Например, этот вопрос обсуждался на встрече вице-премьер Янниса Драгасакиса с послом России в Афинах Андреем Масловым в начале ноября, а Алексис Ципрас говорил о трубопроводе на саммите в Салониках 15 ноября», – цитируют СМИ заявление источника в Афинах.

Также он заявил, в Греция заинтересована не только в продолжении газопровода «Турецкий поток», но и в стратегических российских инвестициях.

Как сообщил источник, визит Ципраса в Россию преследует и другую цель — наладить отношения Москвы и Афин после дипломатического конфликта, который случился не так давно между двумя странами, когда Греция выслала российских дипломатических работников и обвиняла РФ в шпионаже. Тогда греки излишне раздули скандал, но, видимо, это было сделано с подачи «западных партнеров», которые незаинтересованны в сближении Афин и Москвы.

«С визитом премьер-министра Алексиса Ципраса в Москву 7 декабря Греция и Россия восстанавливают сотрудничество и расширяют перспективы российско-греческих отношений в различных областях», – отметил источник, подчеркнув, что греческие власти уже полагают, что временные трудности в отношениях между странами уже преодолены, а то недопонимание, которое ранее возникло, не перечеркнуло главного в двусторонних отношениях. Греческая сторона также отмечает конструктивную позицию РФ.

Первая нитка «Турецкого потока» мощностью 15,75 млрд кубометров газа в год предназначена для поставок газа потребителям в Турции. Вторая, той же пропускной способностью, будет служить для газоснабжения стран Южной Европы. Однако Россия, обжегшись на «Южном потоке», ранее заявила, что станет строить транзитную нитку лишь при получения твердых гарантий от ЕС.

Греция стремилась стать одним из ключевых транзитеров российского газа в Европу, еще пока был жив проект «Южный поток». В декабре 2014-го строительство этого газпровода было свернуто, по сути не начавшись, под давлением Запада. Тогда внимание Афин переключилось на пришедший ему на смену проект «Турецкий поток».

Прокладка этого маршрута для Греции еще выгоднее, чем «Южный поток». Ведь на пути российского газа через Турцию это первая балканская страна. «Турецкий поток», в отличие от «Южного», позволит грекам не отбирать транзитные крохи у Болгарии, республик бывшей Югославии и Албании, а, напротив, самим стать для них и других южноевропейских государств главными транспортировщиками топлива «Газпрома».

Недаром в середине 2015 года, еще когда шла речь о четырех нитках «Турецкого потока», Греция подписала с Россией меморандум о строительстве греческого продолжения трансчерноморского газопровода. Эта магистраль уже получила название «Южноевропейский газопровод» (SEP).  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете