тэкно:///блог

Банк России подготовил для россиян три сценария развития страны

Чт, 22 Ноябрь 2018 | 5:14 |

nabiullina

Банк России подготовил три основных сценария направления единой государственной денежно-кредитной политики (ДКП) на 2019-2021 годы.

Госдума приняла к сведению документ, который представляла депутатам глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

“Этот документ определяет наше видение развития ситуации в экономике, наш прогноз по инфляции и подходы к проведению политики”, — заявила Набиуллина.

Как она отметила, документ учитывает новации в налогово-бюджетной и государственной экономической политике, заложенные в указах президента, правительственных планах и проекте трехлетнего федбюджета.

Цель ДКП, по словам главы ЦБ, – добиться инфляции около 4%, хотя российские финансовые власти не исключают возможность небольших колебаний показателя вокруг этого значения, что, в принципе, нашло понимание в депутатском корпусе.

Как заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, это “позволяет рынку, бизнесу более квалифицированно проводить свою политику, планировать долгосрочно свои инвестиции”, а ЦБ “добился повышения доверия к своим действиям в области денежно-кредитной политики”.

Российские регулятор в основных направлениях ДКП представил три сценария среднесрочного прогноза развития экономики страны. Согласно базовому сценарию и сценарию с неизменными ценами на нефть, больших рисков для развития российской экономике нет, их основное отличие обнаруживается только в части внешних условий для экономики страны, поскольку именно с ними в среднесрочной перспективе и связана самая большая неопределенность. Однако в третьем сценарии, рисковом, заложено ухудшение внешних условий.

Так, в базовом сценарии средняя стоимость нефти составит 63 доллара за баррель в следующем году, а в период с 2020 по 2021 годы цена на «черное золото» будет еще ниже – 55 долларов за баррель. В сценарии с неизменными ценами на нефть развитие российской экономики рассматривается при цене нефти выше 75 долларов. При рисковом сценарии ЦБ страны видит опасность обрушения нефтяных котировок до 35 долларов.

Однако ранее в этом месяце глав Центробанка заявляла, что рискового сценария, вероятно, не случиться, хотя и исключать его нельзя.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете