тэкно:///блог

Багдад согласился помогать российским нефтекомпаниям

Чт, 22 Ноябрь 2018 | 11:21 |

Irak_neft

Фото: financeapprise.com

Москва и Багдад будут координировать свою деятельность в нефтегазовом секторе на территории Ирака. Такая договоренность достигнута по итогам визита в Ирак заместителя министра иностранных дел РФ Михаила Богданова, в ходе которого он встретился с президентом Бархамом Салехом, премьер-министром Аделем Махди, главой МИД Мухаммадом Али аль-Хакимом и министром финансов Фуадом Хусейном.

“Стороны договорились о координации на высоком уровне между Багдадом и Москвой в сфере нефти и газа и в этой связи заместитель премьер-министра, министр финансов отметил, что правительственная программа предполагает переход Ирака от страны-импортера газа на самообеспечение, а затем экспорт, и поблагодарил российские компании, работающие в Ираке, за их роль и усилия, отметив готовность помочь в преодолении сложностей, если они у них возникнут”, — сообщается в заявлении министерства финансов Ирака.

Ранее появлялась информация, что ряд компаний из России интересуются новыми энергетическими проектами в Ираке. Так, в конце прошлого года глава ведомства Александр Новак сообщил, что российская компания “Зарубежнефть” готова участвовать в тендере по приграничным блокам и месторождениям, расположенным в Ираке.

Также интерес к новым проектам в энергетическом комплексе Ирака проявляет и российское предприятие “Интер РАО”, которое интересуется участием в завершении строительства ГЭС “Аль Адаим”, ТЭС “Юсифия”, ТЭС “Дибис”, строительством новой генерации и собственной сетевой инфраструктуры. Российская компания также готова принять участие и в модернизации и расширении уже работающих объектов иракской электроэнергетики.

И производитель энергетического оборудования – компания “Силовые машины” — проявляет заинтересованность к новым проектам Ирака. Она готова принять участие в строительстве новых и реконструкции и модернизации существующих в Ираке электростанций, сообщил Новак.

Сегодня наиболее крепкие позиции в Ираке у российской компании “Газпром нефть”, которая реализует в этой стране четыре проекта, три из которых находятся на территории Иракского Курдистана. Крупнейший независимый производитель нефти в России — ЛУКОЙЛ – участвует в Ираке в двух проектах: “Западная Курна-2” и Блок 10. В 2012 году ЛУКОЙЛ получил право на геологоразведку и дальнейшую разработку последнего совместно с японской компанией Inpex.

Большой интерес к иракским месторождениям проявила и российская “Роснефть”. Однако пока перспективы ее работы в Ираке омрачены проблемами, связанных со взаимодействием с иракскими властями, которые не признают контрактов, заключенных между российским предприятием и непризнанным правительством Иракского Курдистана. Между тем, как ранее сообщалось, сумма этих контрактов составляет свыше 3 млрд долларов, одну треть из которой “Роснефть” уже успела передать курдам, о чем ранее и сообщила в своей отчетности. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете