тэкно:///блог

РФ и Казахстан поделили нефть, оставшуюся со времен СССР

Чт, 22 Ноябрь 2018 | 12:08 |

nefteprovod_truba

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон о ратификации соглашения между правительствами Казахстана и России об определении статуса технологической нефти в магистральных нефтепроводах “Туймазы – Омск – Новосибирск-2” и “Омск – Павлодар”. Об этом сообщила пресс-служба казахстанского лидера.

Данное соглашение было подписано в Челябинске 9 ноября 2017 года, отмечает агентство ТАСС. Документ юридически закрепляет фактически существующую сегодня принадлежность нефти указанным в нем организациям. Предложенная в соглашении схема позволяет упростить и минимизировать необходимые гражданско-правовые и организационные процедуры по передаче нефти ее собственникам.

Напомним, после распада СССР нефть, находящаяся в казахстанском участке магистрального нефтепровода “Туймазы – Омск – Новосибирск-2” в объеме 62,05 тыс тонн, осталась на балансе организации-предшественника ПАО “Транснефть”. А сырье, находящаяся в российском участке магистрального нефтепровода “Омск – Павлодар” в объеме 141,73 тыс тонн, осталась на балансе организации-предшественника АО “КазТрансОйл”.

Кроме того, в начале октября Казахстан и Россия подписали протокол, позволяющий среднеазиатской республике начать экспорт бензина. Согласно документу, в соглашение между двумя странами внесены изменения, которые касаются о сотрудничества в сфере поставках нефти в Казахстан от 9 декабря 2010 года.

Казахская сторона с осени этого года намерена начать экспорт бензина в Киргизию, Узбекистан и Таджикистан. Предполагается, что в эти страны будет поставлено до 400 тыс тонн еще в текущем году.

В следующем году объем поставок может составить порядка 1-1,2 млн тонн – иначе Казахстан может столкнуться с затовариванием рынка, так как из-за профицита бензина цены на него начали снижаться. Однако для начала экспортных поставок необходимо изменить российско-казахское двустороннее соглашение, поскольку Казахстан прежде завозил автомобильное топливо без таможенных пошлин, пообещав России, что не станет заниматься бензиновым экспортом.

Казахстан вынашивает идею начать экспорт бензина уже давно, а о своем желании начать такие поставки заявлял еще в июне. Ранее Казахстан объяснял причины, по которым вводил краткосрочный запрет на ввоз бензина из России. Власти страны хотят не допустить затоваривания внутреннего топливного рынка нефтепродуктов, поэтому и планируют развивать собственный экспорт нефтепродуктов.

В Казахстане уже давно опасаются, что российский бензин может в очередной раз заполнить внутренний рынок. В стране периодически появляются существенные объемы дешевой российской нефти, что, в конце концов, затрудняет реализацию нефтепродуктов, произведенных в Казахстане. Казахское топливо по себестоимости не может сильно снижаться – поэтому больше продается российского бензина, а топливо, произведенное внутри страны, находится на складах.

Так, например, в 2013 году, когда произошло затоваривание местными нефтепродуктами, рынок сбыта практически встал. Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ) частично остановил производство. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете