тэкно:///блог

“Газпром”, похоже, выбрал маршрут для продолжения “Турецкого потока”

Чт, 22 Ноябрь 2018 | 16:14 |

Tesla Eastring ГТС

«Газпром», по всей видимости, выбрал маршрут, по которому пройдет европейское продолжение «Турецкого потока». Скорее всего, газ этого российского экспортного маршрута пойдет не в южную, а в восточную Европу, по крайней мере, в первое время.

“Из опубликованных в октябре-ноябре материалов газотранспортных операторов Болгарии, Сербии, Венгрии и Словакии в рамках процедуры бронирования их будущих мощностей (open season) следует, что “Газпром” выбрал маршрут поставок в Европу по второй нитке “Турецкого потока” через эти страны”, — пишет издание “Коммерсант”.

Процедура бронирования мощностей предусмотрена законодательством и нужна для строительства газопроводов. Оператор предлагает участникам купить будущие мощности, которые будет должен построить в срок после завершения аукциона.

При этом Венгрия, Словакия и Австрия провели уже в конце прошлого месяца провели аукцион на бронирование новых мощностей с октября 2022 года на семь лет. А операторы Болгарии собираются провести тендер в декабре. Издание отмечает, что такую же процедуру “Газпром” использовал для бронирования мощностей газопровода “Северный поток-2” в Германии, Чехии и Словакии.

“Участие в open season означает, что “Газпром” полностью соблюдает требования ЕС и нормы Третьего энергопакета, с этой точки зрения придраться к продолжению “Турецкого потока” будет очень сложно”,— пояснила “Коммерсанту” Мария Белова из Vygon Consulting.

Скорее всего, фактическим продолжением «Турецкого потока» станет газопровод Eastring. Еще в 2014 году Словакия инициировала данный проект, предложив построить трубопровод, который соединит газовые сети Словакии, Чехии, Украины, Венгрии, Румынии и Болгарии. Изначально предполагалось, что сначала газопровод будет обеспечивать газом балканские страны с газового рынка Европы.

Однако затем возникла идея использовать этот трубопровод мощностью 15-20 млрд кубометров в год для транспортировки газа в Европу из альтернативных источников — из стран Каспийского региона через Южный газовый коридор. Потому газопровод будет выполнен в виде интерконнектора, то есть сможет прокачивать «голубое топливо» в обоих направлениях.

Правда, в реальности все получилось иначе. Проблема Южного газового коридора — в его небольшой мощности, всего около 10 млрд кубометров в год. И основная часть топлива, которое будет прокачиваться по этому маршруту, предназначается Италии и Греции.

В результате участники проекта встали перед необходимостью поступиться своим стремлением снизить зависимость Восточной Европы от российского газа и все-таки подключить Eastring к «Турецкому потоку». А завершить строительство восточноевропейского газопровода планируется в 2021 году. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете