тэкно:///блог

Бензиновый кризис в России еще далек от завершения

Пт, 23 Ноябрь 2018 | 8:19 |

medvedev-3

Российский премьер Дмитрий Медведев, учитывая ситуацию сложившуюся на рынке нефтепродуктов РФ, заявил, что распорядился оказать дополнительную финансовую поддержку тем регионам, где произошло увеличение стоимости нефтепродуктов. Однако, как отмечают эксперты, сегодня стоит вопрос о выживании независимых АЗС в целом.

«Особо отмечу, что мною принято решение об оказании дополнительной поддержки регионам, которые столкнулись с ростом цен на нефтепродукты и уголь. Я такое поручение дал, нужно будет подготовить проект распоряжения правительства для выделения финансовых средств из резервов», – сообщил глава российского правительства, отметив, что соответствующий проект будет подготовлен вице-премьером Виталием Мутко совместно с главой Минфина Антоном Силуановым.

Между тем, “Роснефть”, являющаяся крупнейшим производителем топлива в стране, написала в ФАС письмо, в котором сообщила, почему не участвовала в биржевых торгах топливом 15 и 16 ноября, а затем возобновила свое участие в торгах, но совершает только адресные сделки. В частности, компания выразила претензии к трейдерам. Об этом сообщил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

“Есть письмо от “Роснефти” в наш адрес, где компания информирует о том, что положено в основу ее действий (прекращение торгов на бирже — ред.)”, — сообщил Голомолзин, отметив, что «Роснефть» имеет претензии к трейдерам, так как они якобы “создают условия для нерыночного ценообразования”.
Как считают многие эксперты, нефтяники и правительство хоть и договорились о неповышении цен на топливо в конце октября, но бензиновый кризис до сих далеко не исчерпан.

Как считает руководитель аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов, представителей независимых АЗС к участию в переговорах между нефтепроизводителями и государством не приглашали, когда договаривались о заморозке цен. Однако это соглашение делает независимые АЗС убыточными, а сами они могут просто закрыться.

“При суточной реализации в 10 тыс литров операционные затраты АЗС составляют порядка 3 рублей на литр, и это минимальные операционные затраты. Мы не говорим ни о какой маржинальной наценке, связанной с получением прибыли, развитием бизнеса. Это минимальные операционные затраты”, — отметил Баженов, подчеркнув, что те договоренности предполагают, максимальная маржинальность «независимых» установлена на уровне 4%, но этого явно недостаточно.

По его словам, в среднем по России маржинальность до 31 марта 2019 года, когда заканчивается срок достигнутых договоренностей, составит 1,7 рубля за литр. А необходимая наценка для независимых АЗС должна составлять не менее 3 рублей за литр. Если она меньше, то им на рынке попросту не выжить, считает Баженов.

Почему возникла такая ситуация понятно: рыночная конъюнктура подталкивает нефтяные компании продавать нефть за рубеж, так как это выгоднее – доход в валюте, а не в волатильном рубле. Но российская власть, конечно же, такую ситуацию, чтобы возник дефицит топлива в стране, допустить не может. Вот и грозит нефтяникам поднять акцизы, чтобы торговать сырьем крупным производителям стало совсем невыгодно.

Поэтому нефтяные компании и идут на соглашение с властями, но недополученную прибыль пытаются компенсировать на внутреннем рынке, вытесняя с рынка конкурентов в лице средних и мелких игроков. Им пока не составляет больших проблем держать маржинальность на низком уровне — до тех пор, пока деятельность конкурентов станет нерентабельной. «Крупняк» может допустить ситуацию, когда придется компенсировать убытки собственным АЗС, но зато постепенно будет рост продаж, прибыль увеличится, поскольку появятся новые клиенты— клиенты независимых АЗС, которые не смогут долго работать себе в убыток и начнут поднимать цены, а следовательно, терять клиентуру. Но со временем, как отмечают эксперты, ситуация выправится — независимые АЗС также будут получать прибыль, но только те из них, которые выживут. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Внутренняя политика, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете