тэкно:///блог

Рост цен на бензин остановился, но дизель продолжает дорожать

Пт, 23 Ноябрь 2018 | 16:19 |

Zapravka_AZS

Фото: 40161.ru

Средняя розничная цена дизельного топлива в РФ на неделе с 12 по 18 ноября увеличилась на 1 рубль и составила 46,29 рубля за литр. При этом стоимость бензина сохранились на уровне 12 ноября, составив 43,47 рубля за литр, свидетельствуют данные Росстата.

Вместе с тем увеличение цен на автомобильный бензин отмечалось в 10 центрах регионов. Более всего цены на него выросли в Тамбове и Самаре — на 0,5% и 0,4% соответственно. При этом снижение цен на бензин было зафиксировано в Чите, на 1,4%, Томске, Улан-Удэ, Вологде и Московской области – на 0,1-0,4%. В Москве и в Санкт-Петербурге за этот период цены на бензин не изменились.

Ранее российские независимые сети АЗС обвинили крупные нефтяные компании в создании дефицита топлива, который стал образовываться в некоторых регионах России. Дело в том, что соглашение по заморозке цен на топливо, которое заключили крупные компании и правительство, заставило первых изменить торговую стратегию.

Они не только свели к минимуму реализацию топлива независимым АЗС, но и активно принялись отменять системы скидок. Ко всему прочему, теперь еще и требуют полную предоплату, чего прежде не было. А образовавшиеся остатки топлива «крупняк» направил на собственные АЗС, что и стало в некоторых регионах РФ приводить к его дефициту. В результате этих действий больше всего пострадали мелкооптовые покупатели топлива.

В частности дефицит топлива стал ощущаться в Иркутске, Чите, Красноярске и Алтайском крае, где заявки независимых АЗС на топливо исполнялись лишь на 5–10%. По словам президента Союза владельцев АЗС Красноярского края Евгения Решетникова, в настоящее время политика «Газпром нефти» – это «обеспечение собственных заправочных станций и прекращение отпуска опта другим участникам рынка».

И «только «Роснефть» осуществляет поставки своего продукта на региональный рынок», у нее участники рынка и пытаются закупить топливо, сетуют предприниматели. Руководители целого ряда независимых предприятий также отмечают, что все та же «Газпром нефть», заявляя о готовности продавать нефтепродукты, этого не делает, что вносит заметную нервозность на некоторых локальных рынках, а также невозможность планирования поставок.

«По двое суток водители ночуют в бензовозах, чтобы залить топливо. Самая проблемная позиция – дизтопливо, его отпуск существенно сокращен», – заявил Решетников. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 12 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете