тэкно:///блог

Болгария заявила о готовности принять продолжение “Турецкого потока”

Пт, 23 Ноябрь 2018 | 16:58 |

Petkova_Bolgaria

Фото: kpcdn.net

Болгария готова строить продолжение «Турецкого потока» по своей территории. Об этом заявила глава Министерства энергетики страны Теменужка Петкова.

“Мы готовы к реализации такого проекта. Разумеется, при четком соблюдении европейского законодательства, но конечно, сначала нам надо дождаться официальной информации со стороны “Газпрома”, – пояснила министр в интервью национальным телеканалам.

“Для Болгарии исключительно важно сохранить свое стратегическое место на газовой карте Европы. Это наш основной приоритет. Не менее важно гарантировать безопасность поставок газа, и именно поэтому мы продолжаем работать над концепцией строительства газораспределительного центра”, – подчеркнула Петкова.

Болгарское телевидение отмечает, что строительство газопровода по территории Болгарии протяженностью в 496 километров и двух необходимых для его работы компрессорных станций, по оценкам компании “Булгартрансгаз”, обойдет в порядка 2,8 млрд левов (около 1,4 млрд евро).

Эти деньги компания намерена получить на аукционе, намеченном на декабрь, на котором потенциальным покупателям будут предложено забронировать объемы необходимого количества газа.

Речь, вероятно, идет о газопроводе Eastring, который восточноевропейские страны ранее собирались подключить к Южному газовому коридору. Словакия и Венгрия уже подписали меморандум о взаимопонимании по вопросу строительства газовой магистрали.

Еще в 2014 году Словакия инициировала данный проект, предложив построить трубопровод, который соединит газовые сети Словакии, Чехии, Украины, Венгрии, Румынии и Болгарии. Изначально предполагалось, что сначала газопровод будет обеспечивать газом балканские страны с газового рынка Европы.

Однако затем возникла идея использовать этот трубопровод мощностью 15-20 млрд кубометров в год для транспортировки газа в Европу из альтернативных источников — из стран Каспийского региона через Южный газовый коридор. Потому газопровод будет выполнен в виде интерконнектора, то есть сможет прокачивать «голубое топливо» в обоих направлениях.

Правда, в реальности все получается не так, как планировалось. Проблема Южного газового коридора — в его небольшой мощности, всего около 10 млрд кубометров в год. И основная часть топлива, которое будет прокачиваться по этому маршруту, предназначается Италии и Греции.

В результате участники проекта встали перед необходимостью поступиться своим стремлением снизить зависимость Восточной Европы от российского газа и все-таки подключить Eastring еще и к «Турецкому потоку». Завершить строительство газопровода участники проекта планируют в 2021 году. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете