тэкно:///блог

СМИ: газопровод раздора “Северный поток-2” рассорит Европу

Сб, 24 Ноябрь 2018 | 9:50 |

Северный поток-2

Борьба за газопровод “Северный поток-2”, который соединит Россию с Германией в Балтийском море, обостряется и выходит на финишную прямую. Открытие газопровода планируется на конец 2019 года, однако США угрожают проекту санкциями, пишет журналист французского издания Le Point Марк Нексон.

По его словам, “Северный поток-2” – это газопровод раздора, который ссорит западную Европу с восточной. И этот проект очень сильно не по душе США, обвиняющих Германию во всех смертных грехах, поскольку она своей поддержкой строительства газопровода якобы усиливает энергетическую зависимость Европы от российских энергоресурсов.

Как отмечается в публикации, стоимость газотранспортной магистрали «Северный поток» превышает более 9 млрд евро, а ее протяженность составляет 1230 километров — и это самый длинный в мире газопровод, который обеспечит российским газом Старый Свет.

Как подчеркивает Нексон, от реализации проекта больше всех в Европе выигрывает Германия, которая планирует уже в недалекой перспективе закрыть свои атомные электростанции и существенно сократить генерацию на угольных.

Однако проблема заключается в том, что инициатива построить такой газопровод весьма не по нраву некоторым странам — прежде всего государствам Восточной Европы и США, которые опасаются, что Европа попадет в энергетическую зависимость от России.

Как отмечает Нексон, США распереживались до такой степени, что Вашингтон даже хочет ввести санкции против тех компаний, которые участвуют в строительстве газопровода.

“Мы использовали еще далеко не все свои средства, позволяющие остановить этот проект”, – цитирует издание слова посла в ЕС Гордона Сондланда.

По мнению автора статьи, “Северный поток-2” действительно является политическим оружием, так как Германия, после того как газопровод будет введен в строй, начнет получать примерно две трети необходимого ей газа от российского газового холдинга “Газпром”.

Вторая причина, по которой газопровод лучше не строить, считает автор, состоит в том, что Украина окажется лишена порядка 2,8 млрд долларов, которые она получает ежегодно за транзит российского «голубого топлива» по своей территории. А это примерно 3% ВВП страны.

Также Нексон отмечает, что Кремль стремится изо всех сил сделать все возможное, чтобы реализовать проект, потому, что прекрасно понимает, какие проблемы возникнут у нынешних киевских властей.

Почему-то автор публикации считает, что и Польша выступает против «Северного потока-2» потому, что очень сильно переживает не за свои интересы, а именно за Украину.

Польша выступает против этого проекта, усматривая в нем угрозу для безопасности Украины, говорится в статье. Как только проект «Северный поток-2» будет реализован, то якобы ничто и никто не остановит Россию от «дальнейшей агрессии на Украине», считает премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, слова которого цитирует французское издание.

Аргументация противников «Северного потока-2» охотно поддерживается американским президентом Дональдом Трампом. Однако даже Нексон подмечает, что американское противостояние имеет в том числе экономическую подоплеку — США хотят выйти со своим сжиженным природным газом (СПГ) на европейский энергетический рынок, а Россия слишком серьезный конкурент в этом сегменте рынка. Поэтому против нее можно и нужно использовать все сдерживающие аргументы, в том числе и политическое противостояние.

Также автор статьи отмечает, что и в Германии растет противодействие «Северному потоку-2»: 90 депутатов якобы требуют у немецкого канцлера Ангеле Меркель отказаться от поддержки строительства газопровода.

“Вы создаете пропасть между странам-членами Евросоюза в то время, когда нам более чем когда-либо нужно единство”, – цитируются изданием слова из петиции, которую послали депутаты Меркель.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете