тэкно:///блог

“Нафтогаз” снова зачел транзитный платеж “Газпрома” как пени

Сб, 24 Ноябрь 2018 | 9:27 |

Нафтогаз Украина

“Нафтогаз Украины” в очередной раз зачел сумму в размере 3,8 млн долларов переплатой “Газпрома”, которая «образовалась» за транзит российского природного газа в октябре. Об этом сообщил украинский газовый холдинг.

Ранее «Нафтогаз» уже зачислил на погашение пени 18,3 млн долларов переплаты в счет долга по решению арбитража Стокгольма. Сообщалась, что это сумма “лишних” платежей “Газпрома” за транзит прокаченных в Европу объемов в августе и сентябре.

“Учитывая то, что “Газпром” отказывается выполнять решение Стокгольмского арбитража, “Нафтогаз” и в дальнейшем будет зачислять суммы переплат за транзит газа на погашение пени, начисляемой на основной долг “Газпрома” согласно решению Стокгольмского арбитража”, — заявили в «Нафтогае Украины».

«Газпром» требует полной отмены решения Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом Украины» по контракту на транзит российского газа в европейские страны, поскольку установил, что существенная часть вынесенного решения написано не арбитрами, а иным лицом, а это противоречит нормам судебной практики. В связи с этим компания подала апелляцию на решение суда. Об этом говорится в сообщении российского газового холдинга.

Между тем, в международном рейтинговом агентстве Fitch Ratings эксперты пришли к выводу, что «Нафтогазу Украины» не удастся получить деньги с «Газпрома» по решения Стокгольмского арбитражного суда в размере свыше 2,6 млрд долларов.

Напомним, в июне 2014 года “Газпром” и “Нафтогаз” предъявили друг другу встречные иски в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. “Газпром” объяснил свое решение хроническими неплатежами украинской компании, а также недобором контрактных объемов топлива. “Нафтогаз” же требовал изменения цены за предшествующее время, возмещения переплат за непересмотренные цены на газ и отмены запрета на перепродажу газа.

По иску «Газпрома» Арбитраж обязал «Нафтогаз» выплатить российскому холдингу долг за поставленный газ в размере 2,02 млрд долларов плюс 0,03% за каждый день просрочки платежа, но претензии «Газпрома» по исполнению правила “бери или плати” были отклонены.

По иску «Нафтогаза» Арбитраж отказал в изменении методики расчета транзитного тарифа, но частично удовлетворил требование компенсации за недопоставку объемов газа по транзиту. «Газпром» объяснил суду, что снижение объема прокачки объяснялось сокращением закупок газа европейскими потребителями, но Арбитраж не принял этот аргумент во внимание и принял решение взыскать с “Газпрома” в пользу “Нафтогаза” 4,637 млрд долларов компенсации, но с учетом предыдущего, декабрьского, решения российская компания должна выплатить меньше — 2,56 млрд долларов.

Российский холдинг решил, что такая асимметрия в вердиктах Арбитража его не устраивает и решил оспаривать это решение всеми возможными способами, добившись приостановки решения по спору. И продолжает перечислять “Нафтогазу” средства за транзит в ранее определенных объемах, чтобы в дальнейших судебных разбирательства с “Нафтогазом” не растерять все свои козыри. Украинскому же газовому холдингу сегодня выгодно считать так, как он и считает – согласно решению, которое вынес ранее суд. Однако для “Газпрома” на текущий момент важно сохранить прежний “статус-кво”, чтобы у суда не было оснований сделать вывод, российская компания признала и исполняет ранее вынесенное судебное решение.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете