тэкно:///блог

Глава Роснедр объяснил, когда будет снят мораторий на лицензирование шельфовых блоков

Вс, 25 Ноябрь 2018 | 7:25 |

Роснедра Киселев

Фото: zampolit.com

Вступление в силу закона о проведении аукционов по спорным участкам недр континентального шельфа позволит отменить мораторий на лицензирование шельфовых блоков. Об этом заявил средствам массовой информации заместитель министра природных ресурсов и экологии России, глава Роснедр Евгений Киселев.

“Я думаю, что после принятия закона будет снято ограничение на мораторий и компании внесут свои предложения по участкам”, – сказал замминистра. При этом, по его мнению, оживление по выдаче участков на шельфе будет небольшим.

“Это закон, направленный не на уже имеющиеся разногласия, а на возможные в будущем. Но я так полагаю, “Роснефть” и “Газпром” все равно договорятся”, – заметил Киселев. Госкомпании в настоящее время урегулировали спор по участкам на Сахалине, однако вопросы по разработке участков в секторе Карского и Баренцева морей остались нерешенными.

В пятницу Совет Федерации одобрил поправки к статье 7 Федерального закона “О континентальном шельфе Российской Федерации”, подготовленные кабинетом министров. Напомним, законодательством предусмотрено предоставление права пользования участками недр континентального шельфа Российской Федерации без проведения аукционов.

В связи с тем, что сложившаяся правоприменительная практика показала несовершенство такой процедуры, законопроектом предлагается исключить из Федерального закона “О континентальном шельфе Российской Федерации” норму о безальтернативном и безаукционном порядке предоставления в пользование участков недр континентального шельфа.

Теперь в случае необходимости будут проводиться аукционы на право пользования участками недр федерального значения на континентальном шельфе среди компаний, имеющих право на пользование данными шельфовыми блоками. Таковыми в настоящее время являются только “Газпром” и “Роснефть”, которым правительство просто выдавало лицензии на разработку шельфовых месторождений.

Отметим, что и “Газпром”, и “Роснефть” претендуют на Мурманское месторождение в Баренцевом море с запасами газа по С1+С2 в объеме 121 млрд кубометров, а также на четыре участка с ресурсами нефти и газа – Луненский и Омолойский в море Лаптевых, Богатинский участок в Охотском море и Центрально-Татарский участок в Японском море в районе Татарского пролива. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете