Глава Роснедр объяснил, когда будет снят мораторий на лицензирование шельфовых блоков

Фото: zampolit.com
Вступление в силу закона о проведении аукционов по спорным участкам недр континентального шельфа позволит отменить мораторий на лицензирование шельфовых блоков. Об этом заявил средствам массовой информации заместитель министра природных ресурсов и экологии России, глава Роснедр Евгений Киселев.
“Я думаю, что после принятия закона будет снято ограничение на мораторий и компании внесут свои предложения по участкам”, – сказал замминистра. При этом, по его мнению, оживление по выдаче участков на шельфе будет небольшим.
“Это закон, направленный не на уже имеющиеся разногласия, а на возможные в будущем. Но я так полагаю, “Роснефть” и “Газпром” все равно договорятся”, – заметил Киселев. Госкомпании в настоящее время урегулировали спор по участкам на Сахалине, однако вопросы по разработке участков в секторе Карского и Баренцева морей остались нерешенными.
В пятницу Совет Федерации одобрил поправки к статье 7 Федерального закона “О континентальном шельфе Российской Федерации”, подготовленные кабинетом министров. Напомним, законодательством предусмотрено предоставление права пользования участками недр континентального шельфа Российской Федерации без проведения аукционов.
В связи с тем, что сложившаяся правоприменительная практика показала несовершенство такой процедуры, законопроектом предлагается исключить из Федерального закона “О континентальном шельфе Российской Федерации” норму о безальтернативном и безаукционном порядке предоставления в пользование участков недр континентального шельфа.
Теперь в случае необходимости будут проводиться аукционы на право пользования участками недр федерального значения на континентальном шельфе среди компаний, имеющих право на пользование данными шельфовыми блоками. Таковыми в настоящее время являются только “Газпром” и “Роснефть”, которым правительство просто выдавало лицензии на разработку шельфовых месторождений.
Отметим, что и “Газпром”, и “Роснефть” претендуют на Мурманское месторождение в Баренцевом море с запасами газа по С1+С2 в объеме 121 млрд кубометров, а также на четыре участка с ресурсами нефти и газа – Луненский и Омолойский в море Лаптевых, Богатинский участок в Охотском море и Центрально-Татарский участок в Японском море в районе Татарского пролива. :///
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram