тэкно:///блог

“Роснано” и МЭИ создадут новое поколение литий-ионных батарей

Вс, 25 Ноябрь 2018 | 9:52 |

Litij

Национальный исследовательский университет “Московский энергетический институт” (НИУ “МЭИ”) и “Роснано” договорились совместно разрабатывать более дешевые и качественные технологии для накопителей энергии. Как говорится в пресс-релизе “Роснано”, речь идет об аккумуляторах для электротранспорта, электрических сетей и объектов возобновляемой энергетики.

“Национальный исследовательский университет “Московский энергетический институт” (НИУ “МЭИ”) и ООО “Лиотех-Инновации” (Лиотех) – дочернее предприятие “Роснано” – заключили соглашение о сотрудничестве. Основной целью этого соглашения является разработка новых технологий производства литий-ионных аккумуляторов и создание серийного производства высокотехнологичных продуктов на основе этих аккумуляторов”, – отметили в госкорпорации.

“У нас с Университетом есть общая цель – удешевление производства и повышение качества российских литий-ионных накопителей энергии, которые, в дальнейшем, будут использоваться промышленностью, как на российском, так и мировом рынке в различных сферах производства: в электроэнергетике, в электротранспорте и других областях”, – отметил в этой связи управляющий директор по инвестиционной деятельности УК “Роснано” Владимир Козлов.

“Очень важным моментом является возможность реализации совместных научных и образовательных проектов. Считаю, что одно из наиболее актуальных направлений партнерства – совместное выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), где Лиотех может взять на себя роль индустриального партнера, а МЭИ – обеспечить проведение работ на высоком уровне, благодаря своим научным кадрам, современным лабораториям, базам данных и опыту”, – заявил директор Международного научно-образовательного центра СНГ по возобновляемым источникам энергии и энергоэффективности при НИУ “МЭИ” Александр Дорошин.

Стоит отметить, что Россия уже готовит почву создания собственной литиевой индустрии. Летом этого года российская делегация побывала в Боливии с целью обсуждения с президентом страны Эво Моралесом перспектив разработки месторождений лития в этой стране.

“Сейчас продолжаются технические переговоры, чтобы найти возможности подписать контракты по проектам на соляных разработках в районах Уюни, Коипаса, Пастос-Грандес”, — приводит агентство ABI заявление посла России в Боливии Владимира Спринчана.

Ранее, в июне этого года, Моралес заявил после переговоров с президентом России Владимиром Путиным в Москве, что РФ и Боливия намерены подписать соглашение о совместной разработке месторождений лития в южноамериканской стране.

Необходимо пояснить, что с некоторых пор литий начали называть «белой нефтью», и считается, что мир стоит на пороге новой энергетической революции. Впрочем, некоторые эксперты полагают, что она уже началась, просто ее не хотят замечать.

Самое любопытное, что на волне литиевой революции латиноамериканские страны, вполне себе средние по экономическому развитию, могут стать энергоресурсными сверхдержавами, подобными Саудовской Аравии», отмечают аналитики агентства Dow Jones.

В последние годы спрос на литий постоянно растет. Журнал The Economist это сырье «самым горячим товаром в мире». Цены на чистые литиевые карбонаты выросли уже вдвое. А среди потребителей лития разворачивается битва за поставки этого ценнейшего сырья. В результате, по самым скромным прогнозам, к 2021 году миру понадобится 100 тыс тонн литиевого карбоната.

Новые заводы по производству литиевых батарей, как ожидается, поднимут мощность глобальной литиевой индустрии на 150% к 2020 году. При этом ежегодный темп прироста рынка электромобилей будет составлять, по прогнозам аналитиков, 20-30%. Таким образом, подъем спроса на «белую нефть» в обозримом будущем не будет иметь потолка.

Большинство же современных источников сходятся на том, что практически половина мировых запасов лития сосредоточена в центральной части Южной Америки, преимущественно в Боливии – самой бедной стране данного региона, и не где-нибудь, а под просторами обширной боливийской пустыни. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Hi-Tech, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете