тэкно:///блог

СМИ Германии: Украина ждет нового удара от “Газпрома”

Пн, 26 Ноябрь 2018 | 9:43 |

Pressa Nemez

Российский газовый холдинг “Газпром” строит газопровод «Турецкий поток» быстрее, чем планировалось ранее, однако в планах компании построить вторую ветку трубопровода в Европу, пишет Кристиан Штайнер в статье, опубликованной в немецком издании Neue Zürcher Zeitung, отмечая при этом возможные проблемы, с которыми столкнется российская компания.

Как отмечает издание, в концепции “Газпрома” все оставить по-прежнему: российское «голубое топливо» и дальше поставляется в европейские страны, однако теперь в обход территории Украины. В настоящее время через Украину транспортируется порядка 80 млрд кубометров газа (в 2017 году — 90 млрд. – ред.), которые «Газпром» направляет в Европу. То есть, через украинскую газотранспортную систему (ГТС) проходит примерно 40% всего экспортного объема российского «голубого топлива». Своими новыми трубопроводами Россия собирает лишить нынешнее украинское правительство транзитных сборов, которые взимаются за прокачку газа, гневается автор статьи.

“Газпром” сегодня реализует два проекта, которые могут исключить Украину из транзита, – пишет Штайнер. – Через несколько лет газопровод «Северный поток-2» в Балтийском море будет прокачивать 55 млрд кубометров природного газа напрямую в Германию».

А второй газопровод – «Турецкий поток» – будет обходить Украину со стороны Черного моря, снова сетует автор публикации, отмечая при этом, что на минувшей рабочей неделе президенты России и Турции – Владимир Путин и Реджеп Тайипом Эрдоган — встретились, чтобы торжественно отметить завершение строительства морской части «Турецкого потока», который начнет работать уже в конце 2019 года. Удивлению автора нет предела: как он отмечает, еще несколько лет назад такой сценарий развития событий казался невозможным – Брюссель и Москва разругались в пух и прах из-за газопровода «Южный поток», который должен был выйти к берегам Болгарии. Но этого так и не случилось — проект был похоронен, напоминает Штайнер.

«Однако Путин в декабре 2014 года вытащил «Турецкий поток» как кролика из шляпы, хотя россиянам пришлось согласиться на уменьшение мощности газопровода, которая теперь составляет 31,5 млрд кубометров — это лишь половина от мощности “Южного потока”, – отмечает Штайнер.

Теперь же, отмечает издание, велика вероятность, что «Газпром» окончательно определился с маршрутом второй ветки «Турецкого потока», по которой российский газ пойдет все-таки в Болгарию, Сербию, Венгрию и Словакию, хотя «Газпром» об этом официально еще и не объявил. Поставки в Болгарию и Сербию должны начаться в соответствии с планами “Газпрома” — то есть, к 2020 году. Через год к газопроводу подключится Венгрия, а украинский маршрут транспортировки газа с 2022 года будет вообще не нужен, пишет Штайнер.

«Удивительно, но возможный маршрут (второй ветки “Турецкого потока” – ред.) будет почти такой же, как и в случае с “Южным потоком”, – удивляется автор статьи.

Как он отмечает, новый маршрут еще должен быть согласован с юридической точки зрения на основе законодательства Евросоюза. И он прогнозирует, что на этом пути «Газпром» повстречает немало подводных камней. По крайней мере, издание ссылается на слова российского аналитика Михаил Крутичин, который уже долгие годы критично оценивает буквально все газпромовские проекты.

«Еврокомиссия не позволит Болгарии построить новый газопровод для дальнейшей транспортировки российского газа. Болгарии нужно будет где-то найти 1,5 млрд евро на строительство. Это огромная сумма, которой у Болгарии нет на этот проект», – уверен Крутихин.

Но даже если Болгария и найдет средства на строительство своего участка, считает Крутихин, то вовсе не факт, что будут урегулированы вопросы строительства с Еврокомиссией (ЕК), с которой Болгария попытается в этот раз найти компромиссное решение (в 2014 году из-за позиции Болгарии, которая пошла на поводу США и Брюсселя и заблокировала строительство «Южного потока», Россия отказалась от проекта — ред.).

«Не все страны ЕС довольны строительством новых российских трубопроводов. Активно сопротивляются Польша и страны Прибалтики. Если Россия введет в строй сразу два газопровода, которые будут поставлять газ в Европу («Турецкий поток» и «Северный поток-2»), то это станет слишком большим успехом Путина, однако «Газпрому» за этот успех придется изрядно заплатить. Это, как минимум, 8 млрд долларов за две ветки «Турецкого потока», не включая трубопроводы, которые придется строить в Европе. Также “Газпрому” придется списать миллиардные убытки по прошлому проекту («Южный поток» – ред.). А 5 млрд евро, которые “Газпром” уже инвестировал в «Северный поток-2», – это всего лишь малая толика его действительной стоимости. В Любом случае большая часть расходов ложится на Россию», – пишет Штайнер.

Одним словом, резюмирует автор статьи, «Газпром» не может полностью игнорировать Украину, поскольку лишь она, точнее ее газотранспортная система и ее газохранилища, могут предоставить российскому газовому холдингу определенную гибкость в оперировании объемами газа в дни пиковых нагрузок, которые, как правило, происходят зимой.

«К тому же, в Европе растет потребление газа. “Газпром” планирует в ближайшие годы поставлять в Европу больше газа. По мнению аналитиков, “Газпром” направит на экспорт уже в этом году более 200 млрд кубометров газа. По мере дальнейшего роста потребления в интересах компании направлять газ по любому трубопроводу, даже если он проходит через Украину», – успокаивает себя и своих читателей, которые, очевидно, ни при каких обстоятельствах не должны поддерживать российские инициативы по строительству новых газопроводов, автор публикации.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете