тэкно:///блог

Глава Total: ОПЕК и Россия вынуждены договариваться в рамках сделки ОПЕК+

Пн, 26 Ноябрь 2018 | 8:26 |

Puianne

ОПЕК уже в следующем месяце объявит о решении существенно сократить объемы нефтедобычи странами картеля, а Россия, скорее всего, также даст свое согласие на снижение производства «черного золота», считает гендиректор французской нефтегазовой компании Total Патрик Пуянне.

Как он считает, в настоящее время глобальный нефтяной рынок “сбит с толку” тем, что американские санкции против Ирана хоть и вступили в силу, но Вашингтон вдруг сделал некоторые послабления восьми странам, которые являются основными импортерами иранской нефти.

Если прежде нефтяные котировки росли в ожидании американских санкций, то буквально с октября они скатились более чем на 30% по марке Brent – ниже 60 долларов за баррель. И это заставляет нервничать крупных игроков на мировом рынке нефти.

Ситуация действительно неоднозначная, поскольку цены на нефть в очередной раз стали жертвой геополитической игры крупнейших нефтедобытчиков — США, России и Саудовской Аравии.

Дело в том, что каждая из сторон стремится максимально реализовать свой интерес на глобальном рынке нефти.

Еще летом американский президент Дональд Трамп начал стращать карой небесной ОПЕК, которая, по его мнению, искусственно задирает цены на «черное золото». В конце концов, как считают некоторые эксперты, ему удалось реализовать свою стратегию и заставить саудовцев нарастить объемы добычи нефти, что было воспринято нефтяными трейдерами как своего рода сигнал об игре на понижение. Сегодня в этом контексте можно вспомнить и слова Трампа, недавно им сказанные. Он, в частности, поблагодарил Саудовскую Аравию за понимание — за то, что она предприняла активные шаги по снижению нефтяных цен, то есть, попросту резко нарастила добычу. И призвал продолжить этот процесс. Рынок услышал и этот сигнал.

С другой стороны, участники соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи нефти, включая Россию, так истосковались по увеличению объемов, что в конце концов весной “передоговорились” и резко нарастили производство “черного золота”. К тому времени нефтяные цены уже забрались достаточно высоко, нефть торговалась выше 80 долларов за баррель, — все желали получить максимальную прибыль.

В итоге на мировом рынке нефти снова стали образовываться «лишние» объемы, чему очень поспособствовали и американские нефтяные компании, добывающие сланцевую нефть. Они не только внесли свой весомый в клад в общую американскую нефтедобычу, но и вывели США на первую позицию в мире по объемам добычи «черного золота». Теперь американское производство нефти выше, чем в России и Саудовской Аравии. Причем американские сланцевики наращивают производство подряд несколько месяцев и не собираются сбавлять обороты. К тому же, учтя прежние ошибки, американские нефтяники сумели снизить свои издержки: сегодня многие компании могут с прибылью добывать нефть при цене 30 долларов за баррель, тогда как еще несколько лет хорошим показателем считался уровень рентабельности в 50-60 долларов за баррель.

Все это заставляет нервничать и Саудовскую Аравию, и Россию в том числе, экономики которых куда больше зависят от нефтяных доходов, чем американская.

Американские нефтедобывающие компании ни к каким соглашениям по ограничению добычи нефти не присоединялись: будут цены высокие — станут наращивать объемы добычи; начнут цены снижаться к уровню рентабельности — законсервируют скважины до лучших времен.

Для России, например, такая схема не подходит. Для Саудовской Аравии — также, поскольку бюджет страны будет относительно сбалансированным при ценах на нефть примерно 70 долларов за баррель.

Получается довольно интересная ситуация: если Россия и Саудовская Аравия снова начнут договариваться о снижении объемов добычи нефти, чтобы стоимость нефти стала выше, то их рынки сбыта частично могут занять американские экспортеры. Этого все и опасаются.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете