тэкно:///блог

“Роснефть” глубоко застряла в “нефтяной трясине” Венесуэлы

Пн, 26 Ноябрь 2018 | 5:06 |

Сечин Роснефть

На минувшей неделе глава «Роснефти» Игорь Сечин ездил в Венесуэлу, причем визит этот не был публичным. Он провел переговоры с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро, которому предъявил претензии на задержки в поставках нефти. Об этом, в частности, сообщили информированные источники.

Как сообщает агентство Reuters, Сечин прибыл в Каракас во главе большой делегации. Сначала он встретился и с официальными лицами госнефтекомпании Венесуэлы PDVSA в отеле Caracas, а затем и с Мадуро, упрекнув того в том, что поставки венесуэльской нефти заметно отстают от графика и выполнятся не в полном объеме. Тогда как в отношении китайских компаний Венесуэла ведет себя более корректно.

«Он указал, что Венесуэла выполняет обязательства перед Китаем, но не перед ними», – сообщил один из источников агентства.

Свои слова Сечин якобы подтвердил демонстрацией графика поставок российским и китайским предприятиям, который подтверждает, что дискриминационный характер поставок «черного золота» россиянам.

Так, PDVSA в период с января по август этого года поставила китайским предприятиям 463 тыс баррелей нефти, тогда как российским – 176,6 тыс баррелей. Как сообщает Reuters ут, с 2006 года российское правительство и «Роснефть» выдали кредитов Каракасу на сумму не менее 17 млрд долларов.

По мнению Reuters, визит Сечина в Венесуэлу стал «одним из самых ярких признаков напряженности» между двумя странами.

Между тем, еще летом сообщалось, что венесуэльская нефтяная госкомпания PDVSA быстрее, чем раньше, сокращает «нефтяную задолженность» перед «Роснефтью». Как передавалось, благодаря прекращению поставок нефтепродуктов китайской PetroChina.

Также утверждалось, что новые американские санкции, введенные в отношении Венесуэлы, нанесут сильный удар по экономике страны, но интересы российских компаний серьезно затронуты не будут. Очевидно, ситуация складывается не так, как то бы хотелось российским компаниям, которые сотрудничают с Венесуэлой.

В начале того месяца “Роснефть” сообщила, что венесуэльская госкомпания сократила свою задолженность перед российской на 3,1 млрд долларов.

Однако “Роснефть” в последние годы все больше расширяла свое присутствие в Венесуэле, несмотря на огромные риски, связанные с венесуэльскими активами.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете