тэкно:///блог

Иранский газовый проект “Южный Парс 11” официально поменял французов на китайцев

Пн, 26 Ноябрь 2018 | 10:31 |

Zangane_smeetsja

Иранский газовый проект “Южный Парс 11” сменил партнера. Вместо французской компании Total работать над проектом будет китайская нефтегазовая компания CNPC. Об этом заявил глава иранского министерства нефти Бижан Зангане.

“Китайская CNPC официально заменила Total в проекте “Южный Парс 11″, но по факту она еще не приступила к работе. Нужно провести переговоры с CNPC, чтобы понять, когда она начнет работать”, — заявил Зангане.

Газоносная область Южный Парс содержит 30 трлн кубометров газа и 18 млрд баррелей конденсата. Иран ведет поэтапное освоение месторождения с конца ХХ века, разделив его на 28 участков (фаз). Месторождение Южный Парс является на сегодняшний день одним из крупнейших нефтегазовых месторождений в мире. Располагается оно в центральной части Персидского залива на площади 9,7 тыс квадратных километров, из которых 3,7 тыс находятся на территории Ирана в Персидском заливе, а остальная часть — в границах Катара.

Ранее Иран заявлял о том, что ему нужны инвестиции в размере 20 млрд долларов, чтобы запустить оставшиеся фазы газового месторождения Южный Парс. После отмены международных санкций Исламская Республика надеялась привлечь эти средства, используя новый тип нефтяных контрактов, внутренние ресурсы, а также рынки капитала, ранее заявлял министр энергетики ИР Биджан Намдар Зангане.

Предполагалось, что к сентябрю 2017 года начнут функционировать почти все фазы месторождения, говорил Зангане, уточняя при том, что все действующие фазы удалось запустить в условиях санкций, снижающихся цен на нефть и отсутствия у Ирана денег. Когда добыча выйдет на полную мощность, на месторождении должно добываться до 700 млн кубометров газа ежедневно.

Что касается французской Total, то французский нефтегазовый гигант Total ранее принял решение выйти из разработки 11-й фазы крупнейшего в мире месторождения газа Южный Парс на фоне введения новых санкций США против Ирана. Компания опасается, что ущерб от санкций против нее, если Вашингтон выполнит свое обещание и станет вводить санкции в отношении компаний, сотрудничающих с Ираном, окажутся выше потенциально прибыли от участия в иранских проектах.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете