тэкно:///блог

Ветроэлектростанции могут останавливать ураганы

Пн, 26 Ноябрь 2018 | 16:07 |

Vetroturbina

Американские ученые предполагают, что массовая установка ветроэлектростанций на атлантическом шельфе США может снизить ущерб от ураганов, которые каждый год обрушиваются на прибрежные штаты.

Профессор Стэнфордского университета Марк Якобсон и инженер по экологическим вопросам Университета штата Делавэр Кристина Арчер провели исследования, которые доказали, что ветротурбины, установленные с достаточно высокой плотностью, существенно снижают скорость ветра.

Фактически, шельфовые ВЭС могут снизить скорость ветра на 92%, в результате чего высота штормовых волн уменьшится на 79%. Более того, используя свою модель на примере урагана Харви (2017 год), ученые установили, что объем осадков, выпавших тогда в США, мог быть сокращен на 20%.

«Полностью устранить ущерб от урагана не удастся, но его можно сильно уменьшить, – говорит Арчер. – Одно дело, когда на вашей улице просто полно луж, а другое – когда у вашего дома затоплен первый этаж».

Ученые подсчитали, что для остановки печально знаменитого урагана Катрина (2005 год) было бы достаточно 78 тыс ветротурбин, а для Харви – 60 тыс. Правда, в настоящее время в регионе имеется только 7 тыс ветроустановок, отмечает ресурс Oil Price.

Вместе с тем, резкое увеличение количества ветряков может оказать негативное влияние на окружающую среду и биоразнообразие. Об этом говорится в докладе Индийского института при Научном центре экологических исследований, опубликованном в издании Nature Ecology & Evolution.

Расширение площадей, занимаемых ветроэлектростанциями, создает каскад экологических последствий. Фактически, ВЭС вытесняют со своей территории высших хищников – птиц, – разрывая пищевую цепочку. В итоге расплодившиеся мелкие хищники начинают массово истреблять насекомых, что оказывает негативное влияние на опыляемую растительность.

Причиной ухода популяций птиц из районов, где находятся ВЭС, является высокая смертность пернатых, разбивающихся о лопасти ветротурбин. Согласно некоторым данным, в одних только Соединенных Штатах от столкновений с лопастями каждый год гибнет от 140 тыс до 500 тыс птиц, а также от 650 тыс до 880 тыс летучих мышей.

Помимо непосредственной гибели пернатых под лопастями ветротурбин, ученые также наблюдали и косвенные эффекты, такие как изменение традиционных ареалов обитания нескольких видов птиц. Есть также свидетельства того, что некоторые млекопитающие избегают районов с ветряками. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Наука, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете