тэкно:///блог

Падение цен ниже 50 долларов за баррель несет серьезные риски для добытчиков сланцевой нефти

Вт, 27 Ноябрь 2018 | 9:43 |

Сланцы США добыча нефти

Обвал нефтяных цен с октября текущего года более чем на 30% снова указывает на возникающие риски для американских добытчиков сланцевой нефти, которые несколько месяцев подряд безостановочно наращивали объемы добычи, пишет The Wall Street Journal.

Четыре года назад, в 2014 году, случился масштабный обвал нефтяных котировок. Тогда стоимость нефти снизилась примерно на 75%, рухнув ниже отметки в 30 долларов за баррель по марке Brent. На глобальном рынке нефти образовался избыток предложения, который во многом создали те же нефтедобытчики США — сланцевые компании, сильно нарастившие объем производства.

Сегодня те американские компании, которым удалось выжили в тот кризисный год, с утроенной энергией качают нефть, извлекая немалые прибыли. Практически все игроки, оставшиеся на рынке, сумели существенно снизить издержки. Осенью этого года производители нефти в США стали добывать свыше 11 млн баррелей в стки, опередив по этому показателю Россию и Саудовскую Аравию, которые прежде и оспаривали мировое лидерство между собой.

Но сегодня американская нефть марки WTI торгуется вблизи отметки 50 долларов за баррель, что значительно ниже, чем в сентябре 2018 года (падение также составило примерно 30%). Несмотря на то, что прибыльность некоторых американских сланцевых компаний заметно повысилась, некоторые из них могут безубыточно добывать нефть даже при цене 30 долларов за баррель, они вынуждены снижать темпы добычи: этот процесс становится заметным в главных «житницах» сланцевиков – Пермском бассейне и Баккене. Что примечательно, в октябре в Баккеновском нефтеносном районе добывалось 1,3 млн баррелей в сутки, что больше суточной нефтедобычи в таких странах, как Ливия или Оман.

Если прежде эксперты говорили о замедлении темпов общемирового спроса на нефть, то теперь они стали учитывать и риски роста нефтедобычи в США, небезосновательно полагая, что в перспективе все это может снова обвалить нефтяные котировки.

В первой декаде декабря ожидается заседание ОПЕК, на котором, как предполагается, будет рассмотрен вопрос сокращения нефтедобычи в рамках соглашения ОПЕК+, участником которого является и Россия. Правда, эксперты нефтяного рынка уже не так оптимистичны, как прежде. Некоторые из них считают, что этой меры будет явно недостаточно для поддержки цен на «черное золото».

Сегодня в США заканчивается формирование бюджетов добывающих компаний на 2019 года. Согласно недавнему прогнозу, в следующем году в США может добываться уже 12 млн баррелей нефти в сутки. Пока американские компании не обнародовали планы по капрасходам на 2019 год, но еще полгода назад многие из этих предприятий исходили из того, что нефтяные котировки едва ли упадут ниже 60 долларов за баррель.

Как уже отмечалось, многие сланцевые компании в США могут быть прибыльными даже при цене на нефть в 30 долларов за баррель, но большинство из них будут таковыми, если цена не обвалится ниже 40 долларов за баррель. И уж точно подавляющее большинство из них не собирается продавать нефть по себестоимости.

Поэтому крупные производители сланцевой нефти считают своего рода переломной точкой уровень в 50 долларов за баррель.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете