тэкно:///блог

Беспилотники на дорогах РФ можно будет узнать по новому знаку

Вт, 27 Ноябрь 2018 | 12:07 |

Bespilotnaja_mashina

Фото: rl0.ru

Беспилотные автомобили, которые, согласно распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева, с 1 декабря будут тестироваться на дорогах Москвы и Татарстана, обозначат специальным знаком – литерой «А». Об этом заявили в пресс-службе Национальной технологической инициативы “Автонет”.

“Проведение правового эксперимента поможет определить поведение всех участников дорожного движения и взаимодействие с высокоавтоматизированным транспортом. Для обеспечения безопасности каждый беспилотный автомобиль будет оснащен специальным знаком “А”, что означает “Автономное вождение”, – пояснили в «Автонет» агентству РИА Новости.

“Этот знак полностью соответствует ГОСТу. Его можно официально использовать на автомобилях с высокой степенью автоматизации. Прототип этого знака будет представлен 30 ноября в рамках Urban Mobility Forum. Получить его смогут все делегаты, но количество знаков ограниченно. В будущем знак будет общедоступным”, — добавил пресс-секретарь “Автонета” Ярослав Федосеев.

«За время проведения эксперимента необходимо определить экономическую модель использования высокоавтоматизированных транспортных средств, понять коммерческое использование и дальнейшее развитие рынка умной мобильности”, — отметил представитель ассоциации.

“По итогам проведения эксперимента мы рассчитываем на уточнение нормативно-правовой базы в части требований, предъявляемых к высокоавтоматизированным транспортным средствам для их допуска на дороги общего пользования, проведения испытаний, страхования”, — подчеркнули в “Автонет”.

В рамках эксперимента на дороги Москвы и Татарстана выйдет 100 высокоавтоматизированных автомобилей. Параллельно с проведением тестирования будет проводиться совершенствование технологий высокоавтоматизированного транспорта — необходимо научить беспилотные автомобили общаться друг с другом, с инфраструктурой, в чем поможет технология связи V2X, которая также будет тестироваться в ближайшее время.

Между тем автомобильным автопилотам может потребоваться серьезная защита от кибератак. Ведь уже сейчас у хакеров имеется техническая возможность взять под контроль бортовые компьютеры машин.

“Сейчас, наверное, все крупные физические системы – от заводов и пароходов до автомобилей – управляются компьютерными системами, которые еще и напрямую или опосредованно соединены с интернетом. Как думаете, сколько компьютеров стоит в машине? Шестьдесят в среднем. Каждый чем-то управляет, и каждый теоретически может быть подвержен внешней кибератаке”, — рассказала в интервью РИА Новости директор по развитию бизнеса “Лаборатории Касперского” Александр Моисеев.

В прошлом году в своем прогнозе на 2018 год “Лаборатория Касперского” предположила, что хакеры могут выйти за границы привычных устройств и начать активнее атаковать новые подключенные к интернету системы, в том числе автомобили. Например, злоумышленники могут заразить смартфон автовладельца и манипулировать приложением, которое управляет различными функциями автомобиля. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете